加载中…
个人资料
乡音室-乡公
乡音室-乡公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:384,770
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋青铜箸

(2019-05-19 23:21:20)

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋·文会图 桌上筷子、筷架、渣斗清晰可见


一双南宋的青铜筷子,锈色斑烂,从透露的黑漆古、水晶沁看,筷子原主人日常是用它进食的,歺饮用铜筷,不同于火箸,要轻而制精,光洁度远胜火箸。量下它上部方形处,仅四毫米,长度与普通歺箸一致,廿三厘米。

宋代歺饮是繁懋时代,箸材从出土物看,就十分丰富,竹木牙金银铜都有,大体型制两种:全圆形、上方下圆形。个别也见过六角形铜箸。宋时歺桌,每人手边除筷子、勺外,尚有两样东西不可少,一为止箸,一为渣斗。止箸即筷搁、筷枕、筷托,大众俗称筷子架。架箸昂其用,免沾污物,是必备的。渣斗即放食余之器,魚刺、鸡骨等,不可乱丢,放入渣斗,文明就歺·,古已有之。

杜甫〈丽人行〉中有句:犀筯厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。看来还有犀角的筷子(犀筯,筯亦筷子的古称,尚有筴、挾、提、筲等,都是筷子古称,用的最多的是箸、筯。)真夠奢华。陆游较潇洒:朝来更有欣然处,一箸山蔬胜八珍。筷子入诗,历来不少,物现于表,文蕴于内,是谓修为,多少不服,没有用的。

有个青花藕形止箸,是上纪三十年代鸿宾搂老板送给父亲的(当时送的一盒,八个,到我这儿只剩了一个),想用它与铜筷子拍个照,—时没找到,下次再说吧。这个筷子盒,想是当年人家祝寿用的,楠木,嵌银字:福如东海,寿比南山。用它纳一对宋箸,一双清箸,应算尽其用了。


宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸

宋青铜箸


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有