加载中…
个人资料
乡音室-乡公
乡音室-乡公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,743
  • 关注人气:1,292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]前生

(2013-02-08 14:53:19)
标签:

转载

原文地址:前生作者:雍婴
蒙未君兄接引,一到京华,当日下午就到了乡音室。
谒见乡公是此次京华之行的必结之缘行。乡公居京华繁华之地,真大隐也。天南海北,相谈甚欢,所述京华旧事,如同天宝当日。乡公出示种种旧刊,谈及劫后余生之唯一墨迹《鲁迅诗稿》,一时慨然。出示展之,板桥手泽,直为板桥真迹,心中一动。乡公当时见我神色,笑云:看题目。《鲁迅诗稿》四字赫然目前,方觉乡公腕下直接六分半书,与板桥并无二致。乡公又云:彼时人云,临摹板桥,不以为本事。予抄录迅翁诗稿,可谓心领神会、心手相应耳!余与未君兄点头称是,同云:直接古人,逼肖古人,非谓保守,实乃承续文脉之举也。文脉者,西人克氏云:“历史上所创造的生存的式样系统。”而中华文脉,乃吾国几千年绵延不断之最高等级生命潜流。乾嘉以后,随太平内乱、外来列强欺辱,国势积弱积贫,国运一蹶不振,屡遭亡国险境,覆巢之卵,尚不可存,呜呼哀哉!文脉可谓命悬一线也。
乡公讲解此卷保存故事,实是文脉存续之一段痛史也。展卷对余言,前有引首,命小子书之,小子诚惶诚恐,推辞再三,未君兄笑眯眯云:写吧!小子对乡公:恭敬不如从命!此卷,容小子带回细细拜读,再书之。
持卷归家,展之阳光窗下,有前辈后生为之题跋书款,皆一时名流也,如小万卷楼主王树堂、东阳金希聪、东阳李烈初、重华轩杜鹏飞、长沙曹隽平等。诸老诸君佳笔美文在前,踌躇再三,循循数日,勉力得数句:
题目   前生板桥
句子   板桥归来写迅翁,乍见一惊如何同。原来隐匿乡音室,才知此笔是乡公。(一)
       劫后余生留此卷,前生板桥后作夫。岂惜芳馨遗远者,且随新墨化乡音。(二)
[注]1、作夫,乡公字也。2、“岂惜芳馨遗远者”,迅翁《送O·E·君携兰归国》诗句。

罗文《满江红》


0

前一篇:[转载]京华
后一篇:梦臣刻铜二件
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]京华
    后一篇 >梦臣刻铜二件
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有