加载中…
个人资料
宋文洲
宋文洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:608,717
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

察人是否可信的“秘辛”

(2012-11-28 09:31:23)
标签:

诚信

仪表

诚信,可能是一个人的外部品质中最重要的部分,这一基本素养和世界观、政治立场甚至经济状况等都毫无干系。和过去相比,我们需要和更多的人交往、合作才能维生,如何在接触中判断对方的可信程度,并给人留下可信赖的印象,一定程度决定着事业的成败。

我在国内外做了20多年的管理,自己主动地结识过很多人,也接待过很多来结识我的人,发现无论是中国人还是外国人,不可信的人初次见面时都有一些共同的特征。把握这些特征,不但有助于筛选朋友和伙伴,更有助于我们避免给别人留下不可信赖的印象。

1、 只说不听

如果一个人为别人着想,他一定希望知道对方的感觉和喜好。初次见面就夸夸其谈,不给别人留出说话机会,起码可以说他是一个不顾别人感受的人。很多情况下,这些人的本质是只顾攫取自己利益,很难共赢。

2、 尽是好话

对自己要推的事儿一味好话,夸大其词,不客观,更不提任何负面因素。这一点,很容易被看出破绽,而自己事业或家人被夸奖的的逢迎之辞却乐得受用,尤其事业比较成功的人士,觉得被人夸几句也理所应该,很多人借着这种“应该”乘虚而入。

3、 炫耀名人

初次见面的人,如果他反复地向你夸耀他认识的名人的话,那么他一定不是一个可信的人。如果他背后的墙上再挂些和伟人名人的合照,那更证明此人不可信。你想想就会明白,你愿意把你和好友的照片被挂在墙上让陌生人欣赏吗?和一个并非好友的人合影,却挂在墙上让你欣赏,你想想他的用心会是什么?

4、 一直在笑

笑容是非常好的表情,可以给人友善和温暖等美好的感觉。但一直在笑那就不正常了,尤其是皮笑肉不笑的造作之笑,肯定是在刻意利用笑容的作用,而非真心在笑。不想笑而要强迫自己笑,对正常人来说是一种巨大的痛苦。能装笑,要不说明此人已不正常,要不这就说明此人有非常大的造假需求,无论前者还是后者,显然都明显对你无益的,你必须远远躲开。

5、 善说套话

滔滔不绝,妙语连珠,观点成套的人,一定要小心。如果我们是在和朋友交心,我们一定是在倾听了对方之后,一边思考,一边说话。因为需要思考,不免会有犹豫,这就造成语言的选择困难,甚至停顿,显得不顺畅。成套的观点,成串的妙语,滔滔不绝地畅谈出来,说明他在已经在别的场合说过几十遍甚至几百遍了。说明他没有把精力放在和你交流上,而是在用一种成功率很高的流程在灌输你。

6、 开口要见一把手

来到你公司,不说具体话题,张口就要求见第一把手的人,大概都不可信。第一把手的时间都很珍贵,如果不通过第一把手就能谈成的事儿,按理说不必去浪费双方的时间。若没有非见第一把手不可的事由,却硬是要求见第一把手,这种人十中八九别有用心。起码他不是来谈事儿的,起码他对第一把手难有贡献,只有需求。

7、 名片上头衔多

有人给你一张名片,如果上面写的头衔超过三个,你就应该注意此人。如果写了五个以上,你最好把第一次见面定义为最后一次见面。在国内外,很多人根本就不带名片,即使带了,最大的目的无外乎是为了留个联系方式。那些xx人大委员呀,xx委员会副会长了,那些xx协会会员了,本来就容易造假,即使是真的也就像告诉生人他舅妈的年纪似的,浪费精力。他之所以乐而为之,是以为这样可以迅速取得你的信任,而这又说明他不可久交,因此也就不可信了。

8、 鞋子脏而破

一个人衣服考究,但鞋子却很脏,甚至近似于破,这种人最好防着点为好。人不可貌相,但有些穿戴却在无意中表露出其为人。鞋子脏或破的人不可信,不要问我为什么,信不信由你,这只是经验,有待心理学家研究其原因。

我们从筛选过了的人群里找到我们的伙伴、朋友、师长、恋人,他们影响着我们的事业,甚至左右着我们的生活,和他们的交往也是我们人生的主要内容。而决定选择的是我们自己,所以我们通过正确的选择,决定我们自己的人生。

在写完这篇充满偏见的短文时,我简单地回顾了自己的过去。我自己当然也逃不出以上法则的奖励和惩罚。我最大的失败来源于自我对伙伴的选择,我最大的成功也源于对伙伴的选择,我的爱情的苦甜,也源自于自己对女性的选择。如果我能早些通晓以上八条,我的人生质量一定更高一些。人生无悔,我们恰恰是通过多次的被骗才开始懂得“可信”的份量。 

还有,当归纳完这八条时,我突然觉得现下的中国人里有太多的“适用者”,其“适用”率远远大于外国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有