加载中…
个人资料
创新湖北
创新湖北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,585
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立足纺织 超越纺织——记武汉纺织大学纺织学科带头人徐卫林教授

(2012-11-08 15:02:00)
标签:

武汉纺织大学

教育

分类: 科技人物

    徐卫林,男,1969年生,博士,武汉纺织大学副校长、教授、博士研究生导师,中组部联系专家,主要研究方向高分子材料及纺织材料。曾主持 “优质天然高分子材料的超细粉体化及其再利用”项目获得2008年度国家技术发明二等奖, “高效短流程嵌入式复合纺纱技术”获得“2009年国家科学技术进步一等奖”。

          立足纺织 <wbr>超越纺织——记武汉纺织大学纺织学科带头人徐卫林教授

 

教书育人,师德高尚

  作为一名教师,徐卫林教授具有强烈事业心和执着的敬业精神,他深知自身的责任重大,不仅要教好书,更要育好人。在教育教学工作中,他为人师表,严格要求自己,坚持身教重于言教,刻苦钻研,紧紧追踪纺织学科的前沿,把国内外最新动态充实到教学中,以自己的一言一行影响学生,做学生的楷模。除了向学生传授知识外,他更多地是教大学生如何做人,正面引导和教育学生热爱祖国、热爱所学专业、树立远大理想。用生动的事例鼓励学生、激励他们,使学生树立发奋学习、刻苦钻研、报效祖国的正确人生观。在教学过程中,徐教授将理论教学与实践有机结合,使枯燥无味的专业课变得深受同学们的喜爱。凡是听过他的课的学生无不为他广博的知识、风趣的讲话、严谨的态度所折服。

立足纺织 <wbr>超越纺织——记武汉纺织大学纺织学科带头人徐卫林教授

 

刻苦攻关,勇攀学术高峰

  纺织业,在不少人眼里已经成了“夕阳产业”。但徐教授认为,只有落后的科技,没有落后的产业。只要有信心,勇于进行技术创新,“夕阳产业”照样可以焕发青春活力。

  长期以来,他结合国际纺织科学技术的高性能纺织品和绿色环保的发展方向,围绕提高质量、降低能耗、减少污染及提高资源使用效率等纺织行业共性关键技术展开一系列卓有成效的原创性研究,取得了丰硕的研究成果,他本人也逐渐成长为行业知名的青年纺织技术专家。近年来,先后主持和参与国家科技支撑计划、973国家高新技术基础研究、国家自然科学基金、科技部、教育部、省市科委及澳大利亚羊毛创新公司(原国际羊毛局)和企业单位委托的科研项目20余项,部分研究成果达到国际领先水平。

  徐教授在国际上首次提出了“嵌入式系统定位”纺纱理论,并与企业合作,研发出“嵌入式系统定位复合纺纱技术”及其装备,被业内专家认为是对传统纺纱技术的革命性突破,从而使我国的纺纱技术站到了国际最前沿。

  徐教授首次研制出了可在常温下加工有机天然高分子材料超细粉体的加工设备及其加工工艺,成功研制出平均粒径在1微米左右的超细粉体,加工的材料包括羊毛、蚕丝、羽绒及珍珠等;通过粉体改性及再构应用到新型纤维的纺丝、透汽合成皮革生产、纺织面料后整理以及生物医用材料等领域,开发出羊毛超细粉体复合聚丙烯腈纤维、羊毛超细粉体复合粘胶纤维及羽绒改性聚氨酯吸湿透气合成皮革等产品,并实现了工业化生产,取得了良好的社会经济效益。该成果荣获2008年国家技术发明二等奖。

  此外,在热湿舒适性功能面料及其检测方法方面也取得了重大突破,还通过在线改善纤维材料自身的性能以适应纺织加工需要达到的工艺技术要求的纺织技术研发思路,通过在线对纤维材料进行处理、降低纤维刚度,开发出减少纤维毛羽的柔顺光洁纺纱技术;通过对纱线进行在线电晕辐照改性处理、提高其对淀粉类浆料的界面结合能力,开发出可用淀粉类浆料取代PVA浆料的无PVA上浆技术,很好地解决了柔洁纺纱和浆纱中PVA污染问题。

  由于研究瞄准了纺织行业的共性关键技术,许多成果均在纺织行业得到了推广应用,为中国纺织工业产业升级和科技进步,为湖北服务于国家现代化建设做出了突出的贡献。嵌入式复合纺纱技术由于对纺织产业的升级和可持续发展具有重大的意义,推广前景良好,受到了中国纺织工业协会的极大重视。中国纺织工业协会专门召开了由棉、毛、麻纺织等近500家企业代表参加的面向全国的“高效短流程嵌入式复合纺纱技术”推广大会,这也是全国纺织行业第一次为单项技术成果举办全国性技术推广大会。目前全国已有五十余家纺织企业开始应用该技术。天然有机纤维高分子材料超细粉体加工技术在山东、江苏的相关企业生产推广;利用羊毛超细粉体生产改性聚丙烯腈、改性粘胶纤维生产技术也在湖北化纤厂、大庆腈纶厂生产应用;利用羽绒、羊毛、蚕丝等超细粉体进行纺织品的后整理及合成革和人造革的生产技术也已在安徽、山东等地合成皮革生产企业以及湖北、广东等地等纺织服装企业生产应用,为企业创造了良好的社会经济效益。

 

保持风范,热情扶掖后学

  作为武汉纺织大学学科学术带头人,徐卫林十分重视本学科教师队伍的培养与建设。他主动承担对青年教师的教学指导,帮助年轻教师尽快适应教学工作,提高教学水平。通过吸纳教师参与自己科研项目的研究,从自己的科研经费中提供经费资助教师开展研究工作等方式鼓励教师的科研热情,增进了学科的学术研究氛围,在学科内形成了一支蓬勃向上的科学研究团队,为学科的建设发展做出了积极的贡献。在徐卫林的带领和努力下,纺织学科的研究基地被列为“湖北省纺织新材料及其应用重点实验室”、“新型纺织材料绿色加工及其功能化教育部重点实验室”和“湖北省纺织新材料和先进加工技术省部共建国家重点实验室培育基地”,承担了国内外的大量的相关研究任务。

 

                                                                     ——《创新湖北》第4期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有