加载中…
正文 字体大小:

希拉里参选与躺枪的中国

(2015-04-14 10:05:33)
标签:

杂谈

希拉里参选与躺枪的中国

2015年04月14日07:31  环球时报 我有话说 收藏本文

  希拉里·克林顿北京时间13日凌晨正式宣布参加2016年美国总统选举,她是目前民主、共和两党所有意向参选人中民调支持率最高的,因而看好她的人很多。假如希拉里最终当选会给美国对华政策带来什么变化,也迅速成为中美相关舆论探讨的热题之一。有人感慨,美国大选,中国必然躺枪。

  希拉里是美“亚太再平衡”战略的“总设计师”,她在奥巴马第一届任期担任国务卿时力促美国“重返亚洲”,主张在中国周边搞“巧实力外交”,创造美国对华博弈的更多抓手。毋庸讳言,中国舆论不太喜欢她。

  一些人预测,如果希拉里得以入主白宫,美国“亚太再平衡”战略会得到进一步强化,中美发生新摩擦的概率会随之上升。

  这种倾向和可能性都不应排除。然而我们必须看到中美关系的另一面,那就是两国力量的此消彼长保持了长时间的惯性,这不是华盛顿通过在中国周边搞些“小离间”,派美国舰队多在这个地区晃一晃,就能“平衡”得了的。“亚太再平衡”有大量战术空间,可以满足部分美国政客的争强好胜及幸灾乐祸情绪,但它在大战略上是个自欺欺人的东西。

  如果中国在周边真的很霸道,或者去太平洋上公然挑衅美国,甚至去加勒比海找个落脚点竖几枚瞄准美国的导弹,那么华盛顿的“强硬”就有了真正用武之地。

  但问题是中国并无帝国主义野心。中国一门心思发展经济,并且在现有国际体系下行事,获得成功。然后我们搞“一带一路”,发起成立亚投行,除非美国能“平衡”掉中国的这些活力,否则它“平衡”其他事情都没用。

  领土纠纷是东亚局势的最大软肋,但围绕这个问题的争议虽然响亮,实际上这里没有一个国家希望通过武力解决问题。华盛顿的挑唆看来做不到让这一地区的任何一方彻底丧失理性,中越、中日等关系的改善证明了一些重要底线意识的存在。

  希拉里如能如愿以偿当选,有可能促使“亚太再平衡”的思维方式更加活跃,相关小动作增多,但中国的实力,以及与此相关的承受力和驾驭力都已不可同日而语。亚洲地区对美国挑拨离间的态度也会不断变得复杂和多元。

  还有一个鲜明的历史经验受到广泛注意,那就是美国总统易人对华盛顿中国战略的影响屡次在事前被夸大,而最后都实现了“软着陆”。等希拉里真有当上总统的那一天,她的前总统先生大概会告诉她“不能乱来”的重要性。俗话说“屁股决定脑袋”,届时她要为整个美国的国家利益负责,她要确保中美巨大贸易额不掉下来,不得罪美国对华投资者,还要在世界诸多热点问题上寻求中国的合作,中美健康稳定关系不是她想改就能改的。

  当年的克林顿总统上台之前厉声指责中国,最后成为中国的“好朋友”,小布什经历了同样转变。势比人强,这个道理在中美关系中反复得到活生生的印证。

  当然,个人因素在美国的对外政策制定中还是能留下烙印的,希拉里如果最终成为美国领导人,有可能增加中美建立互信的困难。但与此同时,她决跳不出美国利益的强大约束。中国应致力于扩大中美之间的共同利益,只要破坏这种共同利益的代价高于损人利己的所得,不管是希拉里还是杰布·布什,或者别的什么人上台,他们都挣脱不了把中美往一起拉的冥冥之中的那只手。我们可以将这只手戏称为“如来佛的掌心”。▲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';