加载中…
个人资料
小强大生物
小强大生物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,968
  • 关注人气:615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教学需要不断耕耘和反思

(2016-12-10 08:28:55)
标签:

转载

分类: 生物教学

[转载]教学需要不断耕耘和反思

教学反思:这几天在代高三的课,内容是《减数分裂过程中的染色体行为和染色体学说》,由于是跨头代课,思想上也不够重视,因为是内高班学生,在备课过程中考虑问题不够周全,造成教学中不够严谨,甚至不能收放自如。现举两例来说明,以期今后认真备课,充分准备。

试题1雄蛙的一个体细胞经有丝分裂形成两个子细胞(C1C2),一个初级精母细胞经减数第一次分裂形成两个次级精母细胞(S1S2)。比较C1C2S1S2细胞核中DNA数目及其贮存的遗传信息,正确的是( B

ADNA数目C1C2相同,S1S2不同

B.遗传信息C1C2相同,S1S2不同

CDNA数目C1C2不同,S1S2相同

D.遗传信息C1C2不同,S1S2相同

反思分析:此题是很常见的试题(江苏高考试题),因为一是有丝分裂,二是减数分裂,从DNA数目和遗传信息角度去看,想当然地答案为B

突然有一学生问到:假如是纯合子AABB,如何解释遗传信息S1S2不同?

思考片刻,我的回答是这个假如有问题,理由DNA分子中基因有许多,不可能只有两对基因,也就是说自然界中不可能有纯合子。这样的理由应该说可以说得通,但事实上,心里在想,我们经常在讲纯合子和杂合子时可没有这么考虑问题,这样的解释对今后的解题可能会带来影响。

课后反思,应该是雄性来解释,也就是XY染色体来解释更好一些,也就是说两个次级精母细胞在XY染色体上有区别,所以遗传信息肯定有区别。

试题2甲、乙两图表示基因型为AaBb的雄性动物细胞内的染色体变化,相关分析正确的是( C

[转载]教学需要不断耕耘和反思

A.甲图中a→b可发生在减数第一次分裂后期

B.甲图中e→a可表示在分裂间期发生的染色体复制过程

C.乙细胞的b基因最可能来自基因重组

D.与乙细胞同时产生的另一细胞的子细胞可能有一种类型

分析:试题的答案为B,因为有最可能,考虑到基因突变的频率低,所以是基因重组。

学生突然提出问题:D答案应该也是一种可能,理由是假如乙图的基因是基因突变产生,另一细胞的子细胞就只有一种类型。

课后反思:这应该是复习资料的问题,是改编试题(思路从山东高考试题来),因为原试题的基因型是AaBB,所以,乙细胞的b基因来自于基因突变,乙细胞同时产生的另一细胞的子细胞就有一种类型。事实上,这是复习资料的问题,认为在C的前提下,得出D是错误的,即有两种类型,显然这是不可以的。

原试题:甲、乙两图表示基因型为AaBB的雌性动物细胞内的染色体行为变化,相关分析正确的是( D

[转载]教学需要不断耕耘和反思

      A.甲、乙分别为有丝分裂、减数分裂的染色体行为变化
      B.甲图中,e→a表示在分裂间期发生的染色体复制过程
      C.乙细胞的b基因来自于基因突变或基因重组
      D.乙细胞分裂形成的子细胞不能进行受精作用

分析:由于原来的基因型是BB,所以乙细胞的b基因来自于基因突变。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有