加载中…
个人资料
令狐冲
令狐冲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,746,667
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圣天门口》:狂野段奕宏乱世浮生梦

(2012-11-04 22:03:22)
标签:

娱乐

    也许你在看《圣天门口》的时候,心头也会感到很堵,这不只是张黎的特点,多数历史题材剧一旦打开视野,不拘于常规的主旋律,都会产生一种悲凉,这是流淌在土地江河和生灵血脉中的真正主流,当繁华散尽,千古一梦,映照出的必然是生命的渺小。

 

    不过,即使人生不过了了百年,仅是历史长河中的沧海一束,或说是井底之蛙的自得其乐,又有着精彩和平庸的分界,虽说平平淡淡是有容乃大的正确选择,却抵不住每个人都有一个勇敢的因子,试图去抗争一切。就像《圣天门口》中段奕宏饰演的命运斗士杭九枫,在革命的激流中披浪前行,就算改变不了悲剧的结局,也要用只争朝夕的野性力量,在肤浅当道的时下流行风中给出了坚定的答案。何况,段奕宏和小宋佳那一场乱世奇缘,已化作悠悠千古愁,成为年度最扯动人心的荧屏之恋。

 

    杭九枫绝不是单一化的角色,和同样展现普通人视角的《人间正道是沧桑》中的同根兄弟不同,杭九枫作为历史中一个孤单个体的抗争从未妥协。无论做什么,他都始终从本性的出发,而不是为了什么所谓的宏大理想。对于家族的反抗是出于对生命的本能,他对阿彩的由恨生爱是出于对美好的向往,他加入革命的初衷就是要保护天门口的乡亲,因为此他能够打破家族的禁忌,为阿彩孤鸣一生,能够在战争年代用血肉之躯舍生忘死捍卫天门口,在饥荒年代开仓放粮丢官弃职。

 

    所以,杭九枫的形象是异常鲜活并真实的,大家都看过很多革命剧,发生在各种地方,各种背景,相信都是隶属于“高大全”模版下的临摹作业,杭九枫的出现,则让我们看到了革命剧的另一种豪放。这一角色之所以带给大家一种别样的戏剧美感,当然离不开国内新生代性格化表演旗手的段奕宏的成功表演,毫无疑问的,在同辈男星中能够胜任野性豪放形象的不少,但是在野性中还能演出“妖娆”并具有异类风情的,大概就只有段奕宏了,印象深刻的是年轻时的杭九枫在县城中与阿彩扮夫妻住旅店、大闹马鹞子家,绑炸弹胁迫黄县长就范,生割马鹞子耳朵等几集,甚至有几分梁山好汉的传奇色彩,粗中有细、奔放张狂中挟裹着柔情,把枫九枫的个性魅力展现得酣畅淋漓。

 

    和杭九枫有着相近的基因,来自新疆的段奕宏也是影视圈中的一个异类,从《士兵突击》的袁朗到《我的团长我的团》的龙文章,包括《西风烈》、《白鹿原》等电影作品,段奕宏总是以张扬外表下的深度感动了无数观众,从来没有演过只凭外形取宠的单一化形象,而《圣天门口》之杭九枫的卓然不群,让我们有理有相信段奕宏可以成为一个时代的审美符号。

 

    再说回剧集本身,《圣天门口》再一次显现了张黎的执着,依然以冷峻清洗历史的喧嚣,亮出残酷的内核,但是这一次,因为杭九枫的加入,因为段奕宏的表演,《圣天门口》比《大明王朝1566》《中国往事》少了几分阴郁和压抑,多了几份狂放和热情,也比走高端形象的《走向共和》《人间正道是沧桑》少一些工整和规矩,多一些诗意和野性,不知道这是张黎明的刻意转身,还是原著故事本来就有的灵魂,《圣天门口》以段奕宏式的野性视角中对农民革命进行了最本质的探访,这份诚意,必然会在中国电视剧发展的历程中,写下特立独行的一笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有