加载中…
正文 字体大小:

教育部发文挺“经典诵读”  德慧智教育“中华经典诵”喜迎春

(2014-12-30 11:52:12)
标签:

健康

历史

教育

基金

文化

分类: 公告及动态

    德慧智教育“中华经典诵”项目迎来了强力的政策支持
——教育部正式发文号召“经典诵读”

         “中华经典诵”活动是一项由中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金主办的全国性的中华优秀传统文化经典诵读的盛会。“中华经典诵”旨在弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观,推动青少年“立德树人”教育理念的贯彻和落实,以中华优秀传统文化经典诵读教育为核心,带动家庭、学校、社区、单位乃至全社会通过经典诵读的方式加强对中华优秀传统文化的学习和运用,增强民族文化自信和价值观自信,展示中华优秀传统文化健康心身、寓教于乐的魅力。

教育部发文挺“经典诵读” <wbr> <wbr>德慧智教育“中华经典诵”喜迎春

                   国家图书馆举行“中华经典诵颁奖晚会”

2014“中华经典诵”4月初开始,在2014年8月06日中国国家图书馆胜利落下帷幕,10月份完成后续工作。活动自2014年4月1日开展以来,共有来自全国26个地区以及海外的约五十万人参与,各地共向活动组委会选送160多个节目。通过合唱、吟诵、韵拍操、舞蹈、音乐剧等表演形式,演绎中华优秀传统文化,传播道德正能量,集体诵读《大学之道》、《德道经•中和》,音乐剧《上善治水》,五德五指操等十几个精彩节目,受到观众的热烈欢迎。

    本次活动在新华网http://www.bj.xinhuanet.com/tp/2014-08/08/c_1111993368.htm;中国网http://edu.china.com.cn/2014-08/08/content_33181966.htm;凤凰网、搜狐网、新浪网、中国教育电视台、中国青年报等媒体做了广泛的报导,引起了强烈的社会反响。

教育部发文挺“经典诵读” <wbr> <wbr>德慧智教育“中华经典诵”喜迎春


    2014年11月24日,中华人民共和国教育部办公厅正式发文,通知全国各省、自治区、直辖市各级教委,在全国组织开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动!

教育部“教基一厅函[2014]53号”的文件中提到:

号召在中小学广泛开展经典诵读活动,通过经典诵读、主题演讲等方式,提高中小学生的语言表达能力,引导他们学习、理解中华优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,增强民族自豪感和文化自信心,并从传统文化中汲取营养,自觉践行社会主义核心价值观。

在 “中华经典诵”表彰活动结束不到半年的时间里,教育部就下文在全国范围内支持全国青少年“经典诵读”等活动,这意味着由教育部主管的中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金主办的“中华经典诵”活动迎来了更大的政策支持,给全国更多的传统文化爱好者带来了更好的福音!

2014年12月24日,教育部下发了通知,教育部主管的中国下一代教育基金会就因“中华经典诵”项目切合时代精神,传播中华优秀传统文化,而授予了“德慧智教育文化基金2014年度优秀基金项目奖”。

“中华经典诵”全国大赛通过经典诵读、合唱、韵拍操、舞蹈、音乐剧等表演形式,演绎对中华优秀传统文化《老子·德道经》、《黄帝四经》、《易经》、《大学》、《千字文》等经典的理解,传播道德正能量。

                     

教育部发文挺“经典诵读” <wbr> <wbr>德慧智教育“中华经典诵”喜迎春

梅花韵拍操演绎老子《德道经》

 

中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金将继续以“中华经典诵”全国大赛的方式引领和推广国内的经典诵读活动,也将为喜欢和支持中华优秀传统文化推广的机构单位和个人提供更大更广的平台。

————————————————————————————————————————

      中国下一代教育基金会德慧智教育文化基金官方网站:http://dehuizhijijin.org/

      请添加德慧智教育文化基金“中华经典诵”微信号添加关注。

教育部发文挺“经典诵读” <wbr> <wbr>德慧智教育“中华经典诵”喜迎春

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有