加载中…
个人资料
tiancg_Maya影视动画技术
tiancg_May
a影视动画技术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,041
  • 关注人气:802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]99%的人不知道,河北各县市名字的由来和背后的故事!

(2017-03-10 13:26:26)
标签:

河北各县市名字的由来

分类: 设计参考


声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  

  河北省一向被称为“燕赵大地”,这是由于春秋战国时期这里属于燕国和赵国。那么河北省的11个地级市名称的历史渊源是怎样的?又是怎么来的呢?

  石家庄

  

  省会石家庄原为一个不足二百人口的冀中平原小村庄,属于清代正定府获鹿县,20世纪初晚清政府修建了京汉铁路(今京广铁路)和正太铁路(今石太铁路),经过此地时把火车站建在石家庄村,于是本地区中心城市逐渐由古城正定转移到石家庄村。1925年北洋政府设小城镇石门市,取石家庄村和休门村首尾二字。1947年12月26日,正式设置石家庄市。

  藁城市——西汉元鼎四年(前113年),始置槀城县,蒙古太祖初年(公元1205年),改稾城为藁城,意思是“水草丰美,绿树环绕”的地方。

  元氏县——战国时属中山国都城灵寿(平山三汲);赵国时,赵国公子元封于此,元氏县由此而得名。

  晋州市——《大明一统名胜志·直隶名胜志》卷8:“自晋伐鲜虞围鼓,其君鸟鞮卒归于晋,乃知兹地属晋已久,州名盖取诸此。”

  新乐市——隋开皇十六年(596年)析新市县置新乐县,因古西乐邑谐音得名

  鹿泉市——名称来源相传与有关,韩信有次外出狩猎,发现一只白鹿,追将过去,搭箭急射,待寻到时发现鹿未见,箭射在石头上,拔下箭来,一股泉水涌出,后取名白鹿泉,此地便得名“获鹿”,方言称(huai lu)。

  井陉——本古地名,以地形而得名。太平寰宇记云:“四方高,中央下,如井之深 ,如灶之陉,燕赵谓山脊曰陉,下视如井,故谓井陉”。

  正定县——西汉初属恒山郡(后改常山郡),高祖十一年(前196年)平东垣叛将赵利,取真正安定之意,更名真定县,清雍正间因避世宗胤禛名讳改名正定。

  赞皇县——公元前968年,周穆王举进兵,在巑山(今赞皇山,县城西南25公里)一带大败犬戎。得胜后,周穆王登游巑山,并封为赞皇山。这一历史事件,成为今赞皇县得名的历史背景。

  赵县——据元和郡县志卷17赵州:“因赵国为名。”

  栾城县——清同治《栾城县志》卷1:“栾城以栾武子肇封而得名。”

  灵寿县——因县内产灵寿木而得其名。《赵世家》索隐引《世本》称:“中山武公居顾,桓公徙灵寿。”今县因古灵寿为名。

  行唐县——据乾隆《行唐县新志》卷3:“初帝尧封于唐,今定州北唐城村即其地。后诸侯来归,诣平阳即帝位,南行经历行唐,邑之名由此始也。”

  高邑县——《后汉书·光武纪》载:建武元年(25年)光武从蓟(今北京)还至鄗,设坛场于鄗南千秋亭五城陌,即帝位,于是“改鄗为高邑”。高邑之名即由此而来。

  无极县——清嘉庆重修一统志卷27正定府《山川》载:“无极山本在无氏县西,距无极县一百六十余里,县以山名,实无山形也。”

  平山县——唐肃宗至德三年(758年)房山县改名平山县,寓平息安禄山叛乱之意。

  深泽县——据《太平寰宇记》卷60祁州:“以界内水泽深广名之。”

  保定

  

  保定原来以清苑为中心,北魏太和元年(477年)设清苑县,五代时被契丹侵兵焚毁,北宋建隆元年(960年),赵匡胤在其祖陵附近的清苑废城设“保塞军”(“军”是宋辽金时期在要塞所设的行政区划,驻有重兵),984年升为“保州”,小说戏曲中的呼延赞、杨延昭等均在此做过地方官,镇守这座与辽国对峙的军事重镇。1213年蒙古军队攻陷金国保州,屠城。1227年蒙将张柔重建城池,1275年元帝取“保卫大都,安定天下”之意设“保定路”,从此有了保定之名。

  涿州市——《长安客话》卷5“古涿水”条载:“涿故以涿水名。涿水合范水东北入海,州在范水之阳,故又名范阳。境内有独鹿山,土人呼独为浊,复讹浊为涿,谓即古涿鹿山,因谓涿州为涿鹿,误也。”

  高碑店市——曾名高密店。昔有“燕南赵北”4字高碑,故改名高碑店

  安国市——《汉书·王陵传》载:“陵卒从汉王定天下。以善雍齿,雍齿,高祖之仇。陵又本无从汉之意,以故后封陵,为安国侯。”取“安定国家”之意

  满城区——《元和郡县志》卷18易州满城县:“以县北故满城为名。”

  清苑区——据《太平寰于记》卷68保州清苑县:“因县界清苑河为名。”

  易县——《元和郡县志》卷18易州:“以州南十三里易水为名。”

  徐水区——据《河北通志·县沿革表》:“县内有徐河,因以为县名。”

  涞源县——据《地学杂志》1914年第3号载《拟改各省重复县名呈文并批》:“该县有涞山,涞水(按,即今拒马河)之源出焉。县南半里,又有涞源泉。”

  涞水县——《元和郡县志》卷18易州涞水县:“近涞水(今拒马河)为名。”

  定兴县——金大定六年(1166年)析易县、涞水、容城三县连境地区设定兴县。

  顺平县——国务院1993年5月20日批准将完县改名为顺平县。

  唐县——据《汉书·地理志》注:“应劭曰:故尧国也。唐水在西。张晏曰:尧为唐侯,国于此。”县以唐尧取名。

  望都县——据《汉书·地理志》注:张晏曰:尧山在北,尧母庆都山在南,登尧山见都山,故以为名。

  高阳县——《史记·五帝本纪》《索隐》曰:“宋忠云,颛顼名高阳,有天下号也。张晏曰,高阳者所兴地名也。”另一说,据《汉书·地理志》注:“应劭曰:在高河之阳”,故名。

  安新县——取安州与新安镇为名。

  雄县——《读史方舆纪要》卷12保定府雄县:大雄山“县治西南二里,高峙数十丈,峰顶广夷,一名望山,以其标领群岫,为众望也。其左翼为小雄山,奇峰牙列,石罅甘泉出焉。五代周置雄州,盖因山为名。”

  容城县——《汉书·景武昭宣元成功臣表》载:“容城携侯徐卢”为中元三年(前147年)十二月封,“以匈奴王降侯”。容城之名始此。

  阜平县——据陈铁卿《河北省县名考原》:“县北四里旧有村名阜平台。盖县境多山,此地适当平坦,遂有此名。县名盖本诸此。”

  曲阳县——曲阳因古时建城于恒山弯曲之阳而得名《见水经注》。

  蠡县——因蠡州为名。

  博野县——据《太平寰宇记》卷68宁边军博野县:“以地居博水之野,故名。”

  唐山

  

  唐山是由市区的大城山而来。唐贞观19年(645年)李世民率大军东征高丽未果,败军回京途经此地,曾在大城山上屯驻,于是此山遂称为“唐山”。近代李鸿章搞洋务运动办开平煤矿设“唐山镇”,1928年建市。此说见《永平府志》、《大清一统志》等志书。而《滦县志》则说:后唐李嗣原曾屯兵大城山,后来后唐姜将军斩蛟有功,葬此山,“山以唐名,实由于此”。

  遵化市——据陈铁卿《河北省县名考原》:五代梁时属燕,后入后唐置县。因新附,故以遵化名。

  迁安市——金大定七年(1167年)改安喜县为迁安县(因居民多由定州安喜迁至得名),取自“迁自安喜”之意。

  滦县——据《明一统志》卷5永平府《建置沿革》:滦州“因滦河而名”。今滦县又因滦州为名。

  滦南县——以在滦县之南而得名。

  乐亭县——《水经·濡水注》:“濡水又逕故城南,分为二水,北水枝出,世谓之小濡水也。东逕乐安亭北,东南入海。”乐亭县因古乐安亭为名。

  迁西县——以在迁安县之西而得名。

  玉田县——玉田之名源于“阳伯雍无终山种玉”的故事。

  曹妃甸——《滦县志(卷二地理河流)》记载:“曹妃甸在海中,距北岸四十里,上有曹妃殿,故名。”

  廊坊

  

  廊坊名称的来历,有一千多年的历史。在宋朝初年,安次县出了个宰相,名字叫吕端。吕端的父亲叫吕琦,吕琦的官职是兵部侍郎。吕琦在任时,他在老家盖了一所大宅院,就在现在的廊坊市区。由于房屋高大,远近闻名,加上房子的主人是兵部侍郎,所以就成为这一带的标志性建筑,老百姓管它叫“侍郎房”。叫的时间长了,“侍郎房”变成了村名。又经过长期的口传笔写,慢慢的,就演变成为郎房——廊房——廊坊。

  霸州市——《日下旧闻考》卷119京畿霸州引《郡县释名》称:“(霸)州以霸水为名。”另一说:五代后周959年于益津关(今霸州市区)置霸州,以霸为名,乃取威烈之义,以示武功。

  三河市——以洳河、鲍邱河、洵河三水流经县境而得名。

  香河县——因城东里许,有一条小河俗名长沟,沟中多栽芰荷,夏秋之间,其香馥郁,沁人心脾,故称之为香河,香河县由此而得名。

  文安县——西汉高帝时置文安县,取“崇尚文礼,治国安邦”之寓意,日下旧闻考》卷122京畿文安县引《郡县释名》称:“文安,潭名。潭在县北一十五里。”

  固安县——据《太平寰宇记》卷70涿州固安县:“隋开皇九年自今易州涞水县移固安县于此,属幽州。取汉固安县以为名。”其含义以字义释为:“固”者,稳固也,“安”者,平安、安全也,取“江山稳固、人民平安”之意。

  大城县——西汉置东平舒县,周世宗显德六年(959年)改名大城县。

  永清县——据《长安客话》卷5“古益昌”条:永清县“取边境永清之义”。唐天宝元年(742年),又更名永清县,因境内桑干河(今永定河)水流湍急,浑浊多沙,时常为患,幽州节度使张守珪上请取沙漠永清(即永绝水患)之意为名。

  大厂回族自治县——燕王朱棣曾在此地设过牧场,当时称为大场。嘉靖初年,海氏先祖海南悉从河北沧州迁此定居,后逐渐发展成村,仍沿用“大场”之名。后改称大厂。

  承德

  

  承德:原为承受德泽之意。据考证,“承德”一词最早见于《尚书》中的《周官》篇:“六服群辟,罔不承德,归于宗周”。大致意思是说各地诸侯无不承受周王的德泽,归于周的王都。在这里,“承德”一词意为承受德泽。此外,“承德”一词在历史上也曾作为官职名称使用,元明清时期有一种官职即为“承德郎”。有意思的是,“承德”最早在清代作为地名使用,指的却是奉天(今沈阳)。清王朝入关前曾在奉天建都。康熙三年(1664年),清政府命名奉天为承德,并设置承德县,取承受先祖德泽之意。

  承德县——清雍正十一年(1733年)改热河厅为承德州。自此承德之名沿用至今。

  兴隆县——据陈铁卿《河北省县名考原》:“境内有兴隆山,山下有兴隆山镇,县治其处,因名。”

  平泉县——《热河新志》第7章《热河的地方志》称:平泉县“因县城的街内有水泉叫平泉,并于冬日严寒不冻,所以本县的名称叫平泉。”

  滦平县——乾隆四十三年(1778年),改“喀喇河屯厅为滦平县,因喀喇河屯濒临滦河,又有向往“太平”“安宁”之意,故名。滦平县,因县城濒滦河之滨,故名。

  隆化县——清宣统二年(1910年)由承德县析置,以驻地而得名。

  丰宁满族自治县——乾隆四十三年(1778年)改厅建县,取“丰芜康宁”之意,定名丰宁。

  宽城满族自治县——《明史·地理志》载:宽河守御千户所“东南有宽河,一名豹河(今作瀑河),下流经迁安县西北,又东合于滦河”。宽城以宽河为名。

  围场满族蒙古族自治县——《热河新志》说:“本县的区域是昔日的清朝皇帝狩猎的场所。北方人俗呼打猎为打围,故名此地为围场。”

  张家口

  

  堡子里是张家口的发源地,是张垣大地历经沧桑岁月,逐步成长繁荣的历史见证。而张家口名称的由来最流行的一种说法就和这里有密切的关系。堡子里(亦称下堡),明代属京师宣府镇,为万全右卫地。宣德四年(1429年),指挥使张文始筑城堡,名张家堡。张家堡高三丈三尺,方四里十三步,东南各开一门,东曰“永镇门”,南曰“承恩门”。嘉靖八年(1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍开筑,所以称“张家口”

  张北县——以在张家口北而得名。

  康保县——据《察哈尔蒙旗暨各县概况》:康保“因附近有唐保泊,故名”。

  沽源县——1915年独石县改为沽源县,因沽水源于县南九龙泉而得名。

  尚义县——尚义,寓崇尚礼义廉耻之意,取“尚义”二字为县名。

  蔚县——《郡县释名》山西卷下蔚州:“后周始置蔚州,郡名蔚萝,今县名因蔚州得名。

  阳原县——据《地学杂志》1914年第6号《拟改各省重复县名呈文并批》:“该县在汉时为阳原县地”,故仍名阳原。

  怀安县——唐穆宗长庆二年(822年),取“朝廷施行仁政,百姓怀恩而安”之意,置怀安县。

  万全县——据河北省地名办公室编《河北政区沿革志》说:据传因这里“地势险要,屯兵甚多,防备周全,万无一失”而得名。设县时取万全卫为名。

  怀来县——后周太祖改怀戎县为怀来县。“怀戎”和“怀来”均有安抚北方少数民族,使之臣服、照顺之意。

  涿鹿县——张守节《正义》:“涿鹿,山名。……涿鹿故城在山下,即黄帝所都之邑于山下平地。”涿鹿因涿鹿山而得名。

  赤城县——《读史方舆纪要》卷18万全都司龙门卫龙门守御千户所载:赤城堡“其地有古赤城,相传蚩尤所居”。又说:赤城山“堡东五里,山石多赤。志云:古赤城在北山,坐据高险,最得形胜,盖即此山矣”。县因赤城山而得名。

  崇礼县——崇礼县取“崇尚礼义”之意。

  宣化县——宣化县取“宣扬教化”之意。

  赤城县——城东二里多山石,色多呈赤,清晨日光照映石上,红光漫城,故名赤城。

  秦皇岛

  

  秦皇岛市因岛而得名。秦皇派人渡海求仙的传说,成就了中国唯一一座以皇帝名号命名的城市。关于“秦皇岛”这个地名,十六世纪以前未见任何记载。明嘉靖十四年(1535年)版的《山海关志》最早记有这一地名:“秦皇岛,城西南二十五里,又入海一里。或传秦始皇求仙驻跸于此。”稍后,蒋一葵《长安客话》也记述了秦始皇从这里派方士入海求长生不死药的传说。清光绪四年重修的《临榆县志》记载岛上有“李斯碑”。这些都说明“秦皇岛”的“秦皇”指的是秦始皇。

  海港区——因秦皇岛港得名

  山海关区——以驻地山海关为名

  北戴河区——以境内北戴河更今名

  昌黎县——据考汉之交黎县,东汉改为昌黎县,三国魏置昌黎部

  抚宁区——唐武德二年(619年)始设抚宁县,取“抚我黎庶,宁我子妇”之意而得名

  卢龙县——《大明一统名胜志·直隶名胜志》卷3:“《元和志》云,卢龙镇有山如龙形,黑色,县以此名。镇在县西一百九里。”

  青龙满族自治县——因境内青龙河而得名

  衡水

  

  最初曾是河流名。“衡水”一词始见于北魏文成帝拓跋浚的《南巡碑》。碑文提到,文成帝曾在信都(今冀州市)的“衡水之滨”举行过规模盛大的“禊礼”。这里的“衡水”是河流的名字,也就是当时穿越今冀州市境内的漳水后一段的别称,又名“横漳”或“衡漳”。

  到了隋朝开皇十六年,由河北大使郎蔚之,分下博、信都和武邑三县地,新置衡水县。县之名称,取“漳水横流”之意。此后,衡水县名称历代沿用。1982年5月,衡水县所属的衡水镇改建为衡水市,此时衡水市、县并存,至1983年9月撤销衡水县并入衡水市。1996年7月,衡水地区撤地设市,原衡水市改设为桃城区。

  冀州市——冀州当以冀国为名。今冀县又袭冀州之名。

  深州市——开皇十六年(公元596年)始于安平县置深州,以城西故深池为名。

  枣强县——据《元和郡县志》卷17冀州枣强县:“其地枣木强盛,故曰枣强。”

  武邑县——据《路史》卷29《国名纪》:武“《世本》云:夏武罗国,冀都之武邑”。武邑县或因古为武罗国而得名。

  武强县——《畿辅通志》卷66《山川》引《县志》说:“武强山一名弓形山,晋名县取此。”(武强山今无考)。

  饶阳县——汉高帝(刘邦)始置饶阳县,因地处饶河北岸而得名。

  故城县——元至元元年(1264年),于漳南县治旧地置故城县。

  安平县——《史记·赵世家》:惠文王四年(前295年)“公子成为相,号安平郡”,即此。

  景县——明初省蓨县入州,民国初改州为县,故景县袭景州之名。

  阜城县—— 因境内地势高,多土岗、沙丘,为求物阜民丰而得名。

  沧州

  一部《水浒》传天下,无人不知古沧州。秦代即已设县置郡;两汉属冀州和幽州;北魏熙平二年(公元517年)置沧州,以“镇遏海曲”,取沧海为名;唐朝沧州为海雄镇,城市人口达10万之多;北宋河间府(沧州旧属河间府辖区)控遏南北,为河北三镇之一;金代沧州为海上贸易的重要口岸;元、明、清三代沧州号称京师之南府,天下之津途。“沧州”一名始于北魏熙平二年。当时从瀛州、冀州各划出一部分另设一州,因濒临沧海,故取名“沧州”。

  泊头市——《明史·地理志》载:交河县东有泊头镇巡检司。故有泊头镇之名。今市因泊头镇为名。

  任丘市——汉平帝元始二年(2年),巡海使中郎将任丘筑城以防海口,遂以其名为地名,因任邱故城为名,今作任丘。

  黄骅市——1945年9月,为纪念抗战时期牺牲的黄骅烈士将新青县易名为黄骅县。

  河间市——《水经注》、《禹贡》所载,原系九河流域之间自然区域的泛称。据《汉书·地理志》注:“应劭曰:在两河之间。”故名。《汉书补注》引何焯曰:“两河谓滹沱河、滹沱别河。”河间县因河间郡为名。

  沧县——因沧州为名。

  青县——《宣和遗事》:“大观元年,黄河清。诏曰:‘国家承百五十年三有河清之应,而乾宁军河清逾八百里,凡七昼夜,上天眷祐,敢不钦承,其以乾州为清州。’”明初降州为县,不久河决,故改清为青,称为青县。

  东光县——西汉汉高祖四年(前203年),因此地原为东阳侯之封地,取“东阳”之义,始置东光县。

  海兴县——因地处渤海之滨,渔、盐业颇盛,故名。

  盐山县——据《太平寰宇记》卷65沧州盐山县:“以东南八十里盐山为名。”

  肃宁县——宋会要辑稿·方域八》:“瀛州肃宁城,雍熙中置,名平虏桥寨。淳化二年改平虏城。景德二年改今名。”

  南皮县——春秋时期为齐国之域,齐桓公救燕北伐山戎至此,为缮修皮革而筑城。时章武有北皮亭,故称这里为南皮。

  吴桥县——因县城南门外吴川上有桥,故名。

  献县——汉景帝二年(前155年),封其子刘德为河间王,刘德卒,谥“河间郡王”,故有以后“献州”、“献县”之称。

  孟村回族自治县——明永乐二年(1404年),回民孟氏应诏迁此定居,以姓氏命名孟村。以县治所在地孟村为名。

  邢台

  

  邢作为地名,最早见于《竹书·纪年》。“商祖乙九祀圮于耿,迁邢”。《史记·周本纪》中,也有“商祖乙迁于邢”的记载。关于商代都城“邢”是否就在今邢台市,过去一直争论不休。但随着邢台市辖域大量商文化遗址的被发现,各种论点趋于一致,即祖乙迁邢的“邢”就在今天的邢台市。

  邢台县——秦置信都县;楚汉争霸时改为襄国县;隋初改为龙冈县;北宋宣和二年(1120 年)改为邢台县,以邢侯在此建台而得名。

  临城县——隋置房子县;唐天宝元年(742 年)改为临城县,以境内有古临城而得名。

  内丘县——西汉置中丘县,以“西北有蓬山,丘在其间”而得名;隋开皇元年(581 年)因避隋文帝父亲杨忠之讳而改为内丘县。

  柏乡县——西汉置柏乡侯国;隋开皇十六年(596 年)置县。

  隆尧县——北宋开宝二年(969 年)置隆平县;唐天宝元年(742 年)置尧山县;1947 年两县合并。

  任县——西汉置任侯国,后改为县,以此地多水(“任”即五行中代表水的 “壬”)而得名。

  南和县——西汉置南和县,以北有和城县而得名。

  巨鹿县——西汉置南栾县;隋开皇六年(586 年)改为巨鹿县,以巨鹿泽而得名。

  新河县——西汉置堂阳县;五代改蒲泽县;北宋皇佑四年(1052 年)置新河县,以治所新河镇而得名。

  广宗县——西汉置广宗国,取“推广宗子”之意,后改为县。

  平乡县——西汉置县,以地势平坦而得名。

  威县——金置铭水县,后徙为威州(今河北井陉)治所;明洪武二年(1369 年)降威州为威县。

  清河县——西汉置清河郡,以境内清河而得名;隋置清河县。

  临西县——1965 年置县,以地处临清县之西而得名。

  南宫市——西汉置南宫县,以相传西周名贤南宫适曾居此地而得名;1986 年撤县设市。

  沙河市——隋开皇十六年(596 年)置沙河县,以沙河流经而得名;1987 年撤县设市。

  邯郸

  

  邯郸:地名专用,沿用千年。据了解,文献记载“邯郸”一名最早出现的时间是殷商末年。而对于“邯郸”一名的解释,至今最为流行的则是曹魏时期张晏的说法。按照张晏的解释,“所谓邯山在东城下者也。曰单,尽也,城廓从邑,故加邑。邯郸之名,盖指此以立称矣。”(《史记》卷三《殷本纪》)。意思是邯山到此而尽,所以叫邯郸。

  武安市——其地多山,在邯郸西,战国时为赵邑,汉初置县。县址在固镇,隋时迁于今地。1998年撤县建市。历史上,苏秦、白起、李牧均见封于武安,名曰武安君。秦赵阏舆之战又有武安瓦振一说。可知武安在春秋战国时期,已颇有声名。或云,其名有武可安邦之意。(磁山文化因此地磁山得名)

  鸡泽县——在永年东北偏东,地处平原。洺河(沙河)、滏阳河过其境。因春秋之时其地人民多养鸡鸭,且当时为水洼之地,遂名鸡泽。先后属卫、晋、赵。毛遂及其后裔皆以此为封地。隋开皇六年置县。1958年并入曲周,1962年恢复县治。

  邱县——地处曲周东北,因平丘山得名。黄河故道过其境,故禹治水导河曾至衡漳(今邱城东南)。汉宣帝地节三年置平恩侯国于邱城西,历更其名。元至元二十六年立丘县,清雍正三年为避孔丘之讳更名为邱县。

  永年县——邯郸北鄙。西部为丘陵之地,东部则一马平川。古时名曲梁,属晋,后为赵地。隋仁寿元年改称永年。杨氏太极,武氏太极发扬之地是也。

  曲周县——处肥乡东北。地势平坦,滏水过境。春秋时为曲梁地。汉高祖六年封郦商为曲周侯,曲周始现于书。盖因其为曲梁之边地也。

  邯郸县——环抱邯郸市,西部有丘陵,东部平原地。滏水过境。县名得于汉高帝五年。

  肥乡县——在邯郸东,皆平原之地。沙丘之变前期,肥义遭诛,惠文王嘉其功立肥邑为其封地。曹丕黄初二年改其名为肥乡县,后多遭撤并,于1962年重新恢复县治。

  馆陶县——在肥乡东,春秋属晋,为冠氏邑。后属赵。汉景帝时,馆陶公主许女陈阿娇妻刘彻。方有后世所谓金屋藏娇。汉平帝二年置馆陶县。魏征生于此间。(其地产陶,或因此而得名?)

  涉县——位于武安西南,地处山区。太行盘桓全境,清漳、浊漳汇于其间。刘邦元年置沙县于此,后改称涉县。金时为崇州。抗日时期刘邓大军总部所在地。

  广平县——在肥乡东南,地处平原,金大定七年建县。

  成安县——在邯郸东南偏东,为平原之地。春秋战国时期建有乾侯政权,汉时作斥丘县,北齐时置成安县。寇准在此曾为知县。

  魏县——在广平南。地势平坦,漳水、卫水过境。夏时作观户国,先后属卫、晋、魏。苏秦联纵六国,号令天下于此。汉高祖十二年置魏县,1958年并入大名,1961年恢复县治。

  磁县——在邯郸南,地有山丘,漳滏过焉。岳城、东武仕居其内。曹丕黄初三年设邻水县于此,隋开皇十年改称慈州,北宋政和三年再异其名,曰磁州。民国二年方作磁县。

  临漳县——在成安南,土多沙质,漳水穿其境。为殷商近畿之地,西周为卫地,春秋属晋,后属魏。古名邺,齐桓公始筑其城,汉高祖置邺县。晋建兴二年避愍帝司马邺讳改名临漳。建安风骨,铜雀三台生于此地。

  大名县——在魏县东,漳水,卫水过境,有泄洪区。春秋时作五鹿城,刘邦十二年建立元城县于此,曹魏黄初二年置阳平郡,北周市叫魏州,唐朝更其名作大名府。自隋唐后,为历代州郡、府、路、道治所。后唐李存勖同光元年在此建都,名东京;宋仁宗庆历二年定大名为陪都;金晋藩国大齐皇帝刘豫都于此,名曰北京。狄仁杰曾在此做魏州刺史。

  

看完后是不是更了解自己的家乡了?

不管身处何方,依然热爱家乡!

就算名字很土,

我们依然热爱这片热土!

------------------------

南无阿弥陀佛

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有