加载中…
正文 字体大小:

【南師讀書知多少】說老人、說老師、說老話(二百零一)

(2018-10-01 09:56:03)
标签:

老師

 

南師讀書知多少

 

 

我們小時候就知道:「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」,反正是教導孩子們,讀書才有前途,要讀書,多讀書,自有美嬌娘,自會發財。

現在當然大為不同了,愛讀書的人越來越少,聰明人都去玩手機和電腦了,哪還有時間看書,大概只有笨人才看書。

可是愛讀書也是很多人的嗜好和習慣,尤其美國有人研究認為,看直排文字(如繁體直排)對人的健康和腦力很有助益,大概與看書時頭部和眼部的運轉有關吧。

我小的時候,出版界不像現在這麼發達,但我屬於愛看書的那一類笨人,所以什麼書都看,除了古典名著外,連武俠小說也看,如《蜀山劍俠傳》《七俠五義》《小五義》《江湖奇俠傳》等等。後來看到近代的許多新武俠小說,其內容似乎都與《江湖奇俠傳》脫不了關係(這句話是南師說的)。

小學畢業的,以為也是小學畢業的南老師,也像他們一樣,沒讀過什麼書。現在說出來南老師讀過的書,吓一下他們吧。南師童齡已開始背誦中醫藥草了,

十二歲三讀《綱鑑易知錄》。

十三歲至十七歲,自讀諸子百家,儒道《易經》等。

十八歲讀《四庫全書》《指月錄》以及道家祕本等。

廿六歲閉關三年,閱全部《大藏經》以及《永樂大典》及《四庫備要》等。

三十一歲再研讀《四庫全書》。

除此之外,南師所看過的中醫藥書籍,以及筆記小說,佛學經典,道家陰陽命理等不計其數,還有詩詞歌賦之類,無所不包。

關於讀書,南師是深讀,故能融會貫通各家學術,外加對禪門心法所得,對密宗各派的悟解與修習,試問,今日芸芸學者,以及最高學府文科出身的博士中,有如此讀書經歷的人,大概不多吧。當然今日的博士是學有所專的,有人認為應稱為專士比較合理。

南師對詩詞修養更超過一般,且更能隨機對答唱和。曾在一九六九年赴日文化交流時,當場答和日本唐詩大家,使台灣訪問團的教授們,未遭無人會詩之窘境。

所以,南師本身差不多就是一個書庫,一個文史哲的圖書館,難怪各方前來請益者絡繹於途。南師又通中醫之學,故而有問必答,是一個解惑者,但又十分謙虛……

南師常引用古說:「未有神仙不讀書」,連神仙都還要讀書啊。

 

日昨適逢南師辭世六年之忌日,但見南師旗幟已插遍各地,真偽莫辨,喜憂難言。憶及南師一生孜孜不倦,其誠敬謙讓之德,中正恕人之行……忽然,腦海中響起了趙元任那首歌:

天上飄著些微雲,地上吹著些微風,微風吹動我的頭髮啊,教我如何不想他……

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有