加载中…
正文 字体大小:

【呼吸與法門】說老人、說老師、說老話(一百九十七)

(2018-08-01 08:34:53)
标签:

杂谈

呼吸與法門

 

呼吸是呼吸,法門是法門,我們隨時隨地都在呼吸,也不覺得自己在呼吸。法門是方法,我們平時也沒有用什麼方法去呼吸,如果用一個方法去呼吸,大概就是所謂的呼吸法門了。

有人問:為什麼要用一個法門去折騰我們自然自在的呼吸呢?有人回答說:因為呼吸是生命存在的三大要件陽光、空氣、水之一,與體內的氣有關;另有人說:用方法呼吸,會暢通體內的氣脉,促進健康;也有人說:呼吸用方法是修行,可以如何如何如何……

不管怎麼說,都算有道理吧。但是有一個人說得更有意思,他說:不但人要呼吸,房屋也要呼吸啊!蓋房子,開窗開門,那不是房屋要呼吸嗎?房子如果不能呼吸,還能住人嗎?只有墳墓不需要呼吸,因為不是為活人居住的。所以只要是人們生活的場所,呼吸一事就是重要的事了。

聽起來,像是說,在人身的呼吸,在房屋,在環境就是氣,是天地之間的氣。

古人早就注意到環境的氣息來往,對人所產生的影響。為了表示重視,是學問之道,就定了一個學術名字,稱為「堪輿之學」,日久天長被一般人簡稱為風水,流傳甚為普遍。

到了民國初年,西學東漸,要引進西方的民主與科學,開始反對傳統文化,於是堪輿之學也被評為封建迷信,與孔家店一同被打倒丟棄了。

不過與人生活息息相關的這套學問,要打倒就打倒得了嗎?其實如果當初不稱為堪輿之學,而稱作呼吸法門,豈不就沒問題了嗎?文化無論如何變,總不會說呼吸是封建迷信吧?更有趣的是,許多表面上說風水是封建迷信的人,私底下反而比一般人更信風水呢!因為他相信呼吸法門,相信氣的存在。

閒話少說,再講因為這個學名文雅的堪輿之學,堪輿大師也就應運而生了。風水師是專家,有些大師收費還頗驚人呢。當然,規矩的風水師,並不是只顧到氣的問題,還有不少其他的學問,如卦位,如方向,如水的流動等等……那是與陽光、水有關的。不過也有人再加上一些故弄玄虛。

其實這些基本因素,都是很簡單,容易了解的,所謂最高深的,也就是最平常的。

在我們的日常生活中,一般人常常不但不了解自己的呼吸,也更不了解自己的呼吸與房屋或所處環境之氣的相互關係,因而受病而不自知。其實不是不了解,而是不注意。

比如說吧,有人隨意坐在氣流的通道,俗稱穿堂風。有人則坐在空氣不流通之處,日久身體自然有不好反應,尤其臥房床位如何與氣配合,窗戶如何開關……這些看來都是瑣碎的小事,其實是很重要的,只要多注意,日久或成習慣,也算是養生之道中的一部分了。

常有人,每月都感冒一次,有人隨時鼻子不通,有人常咳嗽……也許可能是免疫系統不佳,如能多注意氣的流動,也就很不錯了,這是很簡單的事,只是你不注意而已。

能先認識了氣,再進一步,你總知道太陽的起落,如何照射房屋吧?如能再懂一點五行金木水火土,你自己就是一個簡易的風水師了,至少能給自己看風水吧!反正閒著也是閒著,放下你的手機,學些有意思,簡單的風水,能幫忙自己不好嗎?

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有