加载中…
正文 字体大小:

【說書法】說老人、說老師、說老話(一百九十)

(2018-04-01 09:23:46)
标签:

老師

杂谈

說書法

 

說到書法這件事,學問牽涉可就大了。中華文化傳統中,詩書畫三位一體,也是大學問。三月十八日的南師百年誕辰紀念活動之後,第二天,書法大家杜忠誥老師來到了廟港。他說每次來去匆匆,這次一定要多停留兩天,在附近遊訪一番才回台灣。

事先得知他來廟港的事,本擬安排杜老師給那些對書法有興趣的小學生們,指導一下寫字初步應注意的事項。後因不是週末,時間不好安排,加之,那不是違反遊訪的原意嗎?故而作罷。

妙的是,同時來到廟港的同學友好們也有不少,大家看到杜老師來了,愛寫書法的中國人哪個不愛啊!大家當然談論不休。杜老師有問必答,並且揮毫示範外加講解,鬧了一天半的時間,人人有獎,個個得一墨寶,好不快煞人也!

起因本是東方出版社印製了南師墨寶一冊,取名「雲山萬里」之事,其中有一幅南師寫給我的。我認為其中有一字是敗筆,當時因我說敗筆,南師就送給了我,此是老話。但杜老師駕臨,我先向他提出,照寫一幅南師給我的字,將來裱好就掛在南師有敗筆的那幅旁邊。

杜老師大笑,並說不敢不敢,但寫字卻因而開始。

想不到,寫字一事的學問那麼深廣,杜老師看了我們現存的紙,不合用,江村市隱呂老闆立刻命人六百里加急,從上海五千元買回一卷紙,一百張。那一張紙零售是八十元人民幣呢!同時又買了上等的徽墨(也很貴),而另一要物就是筆了。幸虧杜老隨身帶來,其中還有兩支新筆,台灣製,後來送給了朱校長。

說到毛筆,演變頗多,早年的毛筆,或羊毫或狼毫。記得幾十年前我學畫時,用的是日本製狼毫名叫「山馬」的毛筆,聽說現在台灣不少書法家,以用「山馬」為多。

杜老師帶來的是一種「兼毫」的筆,是羊毫中加入一些狼毫之類的毛,力道大約介於羊毫和狼毫之間。

看到這些紙筆墨,那麼貴,寫字真不是鬧著玩的。豈不知,筆墨伺候好後,裁紙、折疊紙,也是不簡單的事,連燈光照射也有講究。杜老師一邊說一邊做,大家聽得出神入味,再看杜老師一切安排妥當後,執筆龍飛鳳舞,全場鴉雀無聲,好像人人都進入了定境……

南師曾說過,這也是一種定境,叫作「凡夫定」。

總之,這是一場書法的盛筵,愉悅而身心舒暢,真是有朋自遠方來,不亦樂乎啊,多麼美好的一天!

 

【說書法】說老人、說老師、說老話(一百九十)

【說書法】說老人、說老師、說老話(一百九十)

【說書法】說老人、說老師、說老話(一百九十)
【說書法】說老人、說老師、說老話(一百九十)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有