加载中…
正文 字体大小:

【雜談】 說老人、說老師、說老話(一百八十一)

(2017-11-15 10:53:45)
标签:

杂谈

老師

雜談

 

九月廿八日那天,在紀念南師辭世五週年的活動中,宗性大和尚和宏忍師及古國治老師三人,有一個答疑的節目,我曾在十月一日博文中提到過,內容很有意思。

昨天看記錄文字,已經整理出來了,看到後忽然想起從前有些情況,與大家的問題也頗有相似之處。譬如有人問,自己想打坐,想聽講經,但家人卻要自己陪同去郊遊,或看電影之類的。

一個人不能做自己喜歡的事,已經夠煩了,還要勉強去做使別人喜歡的事,那的確有點令人難受。

記得是一九七○年吧!我因錯過了考期,只能以一個旁聽生的資格參加南老師主持的禪學班。後來要舉行禪七了,班中只有廿來個學生,記得參加禪七的還有林中治、李淑君、鍾德華等人。當時打七是在講堂,每晚各自回家。

第一天過後回家,恰好外子從國外回來,因我熱衷打七,第二天仍去參加。見到南師後我說,我先生回來了,不高興我來打七。

老師聽後急忙說:「快回去快回去,一個人連家都顧不好,還學什麼佛啊!」我也就連忙回家了。

南老師常囑咐學佛的人,要「潛修密行」,學佛絕對是個人的事,老師也曾說過,學密法的人,默念咒語,結手印,如室內另有他人,應用布遮蓋手印,以免別人看到心生不爽或煩惱。換言之,不要因自己的做作,令他人不快。

其實許多宗教熱情的人,喜歡向他人說佛說道,有時反令人厭惡。老師門下就有三個,被老師指名為佛油子,現在兩個已作古了。

說到密行這件事,南師在台灣結婚的那個師母,婚後一年多了,有一天從外面回家,竟對南師說:「外面有人說你南某人有道,你有什麼道啊?」

這是老師告訴我的,但他沒有說如何回答師母。可見老師平日的修持,外人是不知道的,連自己的家人都不知道,這大概就是所謂密行吧。

總之,不可因自己的喜愛和作為,令別人煩惱,何況菩薩行還是捨己為人呢!在中國傳統文化中,捨己為人的行為,也是屬於很高尚的品性。

自那次放棄打七回家後,情況就緩和很多。外子對佛法無緣,但他並不反對我學佛,在我翻譯《禪海蠡測》時,他還曾幫忙我抄稿子呢。

家庭中也常有孩子不用功成績很差的事,有些父母會打罵孩子,孩子只是孩子,可能誘導的效果反而比較有效。

我的小女兒小學時,成績不好,不敢把成績單給我看。有一天我拿來一看,原來她的成績是倒數第二名,我立刻說:「還好!後面還有一個不如你的。」

有一天偶然講這個笑話給南老師聽,結果老師連忙說:「我上小學還是倒數第一名呢!」

父母都希望孩子功課好,可以進好大學。不過,再看郭台銘,事業那麼輝煌,他不過只是一個海事專科學校畢業的學生啊,既不是北大、清華,更不是哈佛、耶魯。

所以古人說:「三分人事七分天」,盡力很重要,至於成功,古人又說了:「謀事在人,成事在天」。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有