加载中…
个人资料
刘雨虹
刘雨虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,149,211
  • 关注人气:3,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【也說川普】 說老人、說老師、說老話(一百五十七)

(2016-11-15 10:01:57)
标签:

杂谈

也說川普

 

美國人選他們自己的總統,卻攪鬧了全世界好幾個月。那天飯桌上我們六個人,也參加了討論,最後大家以一百元人民幣賭輸贏。三個人認為希拉蕊勝,我和另二人認為川普會贏。在揭曉後,我們三人各贏一百元。

我們沒有選舉權,故而認為的勝負,不是心中支持誰,所以賭希拉蕊勝的,也是根據各種資料的綜合判斷,如媒體、民調、辯論、人品等等,認為希拉蕊作風不會令人意外,或荒腔走板,況且全世界領導人都漸由女性取代,所以賭希拉蕊贏也算很合理的。

而我們賭川普勝的,是從另一個角度判斷。由於世界的潮流在反常變化,菲律賓選出了像黑道一樣的總統,還有人說他是羅賓漢呢!為民除害,不願被利用作美國的馬前卒等等。

再看英國脫歐的投票,也大出意料而翻盤了。總之,世界的趨勢走向一反平常,所以一切不可以常理計。

進一步再看國際局勢,記得季辛吉在二○一四年出版的《World Order》(中譯《世界秩序》)一書中,曾說中國的國勢在上升,美國的國勢在下降。所以,美國選舉結果一定是對中國較為有利,對於天天動腦筋對付中國的日本,以及韓國,當然是不利的,以此推斷所以川普會勝。

美國統治的都市精英階層,長期忽略中西部的人民,和中產階級,以及勞苦階層,加之分配不均,積怨日深,時間到了當然反彈。總之,大勢至菩薩來了,誰也抵擋不住。

其實,這就是中國文化所謂的陰極陽生,陽極陰生的道理。美國自認不凡,扮演世界警察,干涉別國內政,攪得世界大亂,自己子弟也犧牲不少,世界不但沒有平安,反而更亂,真叫損人不利己,當然會有人倡導先管好自己家園,不再當國際警察了。

有人說,川普的行動,是挑戰民主選舉制度,因為這個制度早已被人以民主之名掌控利用了。

其實,民主與獨裁,各有優點與缺失,關鍵仍是人的因素,所以我們傳統文化的內聖外王之學,首重人的培養。人格修養高超,才會有合格的領導人出現,所以家庭教育,學校教育,社會風氣……統統有關。

湊熱鬧談美國選總統,賺了一百元,並不是認為川普好或不好,只是感到一切都在變,能掌握先機,從高處著眼看世事,自然就知道如何自處了。這也算是活到老學到老吧。

現在希拉蕊下台了,下次再賭就是賭蔡英文如何下台!朴槿惠如何下台了。唉!這幾個女人真不爭氣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有