加载中…
正文 字体大小:

【話說中庸與維摩精舍】 說老人、說老師、說老話(一百一十七)

(2015-03-15 12:34:07)
标签:

杂谈

老師

話說中庸與維摩精舍

 

一九九八年,南師懷瑾先生寓於香港時,撰寫這本《話說中庸》。也像寫《原本大學微言》一樣,先生每日深夜寫千餘字,次日再由宏忍師打字,其間往復修改三數次之多,才告完稿。

這本書稿,本擬繼《原本大學微言》之後,即行出版,但是陰錯陽差的人事變遷,以及內外其他因素,這本書稿卻未能及時出版,一拖就是十幾年至今。

二○○八年,先生交代囑咐,先將蔡策先生記錄的《孟子》所餘各篇,編輯整理出版,然後再行出版《話說中庸》這本書。

奈何《孟子》最後三篇尚未及出版,先生卻意外的悄然離世而去。

現在,二○一五年的三月,這本書經過了十幾年的風風雨雨,終於出版了,是由先生繼承人所成立的「南懷瑾文化公司」,在台灣出版的繁體字版(大陸東方已在排簡體字版了)。

更重要的是,經過兩年多的資料收集和整理,先生的年譜已初步完成,並附於《話說中庸》一書之後。

《中庸》原為《禮記》中之一篇,為子思所著,他是孔子的孫子,也是孔子大弟子曾子的學生。曾子著有《大學》,與子思所著《中庸》,都是傳承孔子一系儒家學問心法的大作。再加上《孟子》和孔門《論語》,合為四書,為中華傳統文化的重要典籍。

《話說中庸》這本書,是南師懷瑾先生講解的《中庸》,此書的出版,完成了二○○八年先生所交囑的工作。由於先生對《中庸》一書的認真與重視,不免想及先生常提到的「先師袁公煥仙先生」,他也是對《中庸》很重視的,並有大作《中庸勝唱》,收錄於《維摩精舍叢書》之中,內容或以《中庸》說禪,或以禪說《中庸》,甚為精彩。可見禪宗悟道大德,多半先於儒學有得,而後習禪自然易成。

袁公煥仙大師,係於一九六六年辭世,南師設教太湖之濱後,於二○○九年,為移袁公靈骨返回鹽亭鄉里,特囑設計名家登琨艷先生,設計靈骨塔;並託宗性法師統籌辦理全部修建與移靈工作,於二○一一年一切圓滿完成。南師在給宗性法師謝函中說:「法師真信人也,在儒而言,有受人之託,忠人之事之德;在菩薩行而言,則有言行利他之道也」。

三月二日,袁公煥仙大師的後裔袁淑平女士,在成都寓所平安辭世,享年九十三歲。淑平女士家學淵源,一生致力教育工作,並有著作問世。在《維摩精舍叢書》中記載:「淑平女公子回成都修破瓦法,頂開,以書來,先生曰:噫嘻」,可見淑平女士亦非平凡之輩。維摩精舍一系,百年來閃耀光芒,那是中華文化之光,也是蓉城之光。

寫到這裡,忽然想到成都三義廟,那是一九四二年維摩精舍成立後的所在地。奇妙的是,早在兩年前的一九四○年,我曾前往三義廟拜訪謝无量先生,也就是為《維摩精舍叢書》題字的謝无量先生。想不到二十九年後在台灣,才得識南師,才看到《維摩精舍叢書》這本書。

回憶以往,不禁深感世事多變,一切因緣聚散,真是不可思,不可說呀。

 

 

【話說中庸與維摩精舍】 <wbr>說老人、說老師、說老話(一百一十七)

【話說中庸與維摩精舍】 <wbr>說老人、說老師、說老話(一百一十七)



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有