加载中…
个人资料
安喜宏的博客
安喜宏的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,597
  • 关注人气:758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]国医大师李辅仁治疗大便不调

(2019-12-31 21:44:45)
标签:

转载

国医大师李辅仁 治疗大便不调

 

[转载]国医大师李辅仁治疗大便不调

首届国医大师李辅仁

我国首次评国医大师 30位入选者均从业55年以上_____人民日报 北京2009413日电 由人力资源和社会保障部、卫生部、国家中医药管理局共同组织的首届“国医大师”评审工作日前结束,经过严格遴选和评委会专家组认真审核,方和谦等30位名老中医(民族医)入选“国医大师”。

名单为: 方和谦、王玉川、王绵之、邓铁涛、任继学、朱良春、何任、吴咸中、张灿玾、张学文、张琪、张镜人、李玉奇、李济仁、李振华、李辅仁、苏荣扎布(蒙医)、陆广莘、周仲瑛、贺普仁、唐由之、徐景藩、班秀文、郭子光、程莘农、裘沛然、强巴赤列(藏医)、路志正、颜正华、颜德馨。

国医大师,观其处方之灵活奥妙,确已深得化裁之精髓,或澎湃汹涌,或优柔细腻,盖已臻上乘之境矣!足以令人拍案惊呼,荡气回肠。若非勤学古方,体念蕴韵,何能至此?思今者,渐弃原典,粗看二手三手资料,虽曰开卷有益,然弃三千年代代菁华,不亦舍本逐末乎!乃披露当今大师秘方公诸同道,以共勉之。

 

李辅仁,男,汉族,1919625出生,卫生部北京医院主任医师,1939年,李辅仁拜北京四大名医之一施今墨为师。李辅仁吃住在恩师施今墨家里,与老师长子施稚墨“同宿舍”数年,从学习到生活都离不开老师的指导与帮助,成为老师为数不多的入室弟子,并深得其要。1941年起从事中医临床工作,为全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、“首都国医名师”。

他长期负责党和国家领导人的医疗保健,作为中央保健委员会保健专家小组中唯一的中医专家,国医大师、北京医院中医科李辅仁教授积80多年经验,总结出一套独特的治疗老年顽症的诊治方法和规律,且用药中正,杂而不乱,被称赞“用药得当,可以通神”。 李辅仁因在党和国家领导人的长期医疗保健和重大医疗抢救工作中做出了优异成绩,多次获“中央保健杰出专家”称号。

 

温补脾肾,养心安神法治疗大便不调,不寐

陈某 男就诊时间:2005-08-12

主诉:大便不调5

现病史:患者5日来,大便不调,时腹泻不止,时便秘,眠差易醒。刻下:大便不调,时腹泻不止,时便秘,眠差易醒,纳可,有时脘腹不适。舌淡红,苔薄腻,脉细弦。

舌质:舌淡红 舌苔:苔薄腻 脉象:细脉,弦脉,

辨证分析:患者素体脾肾两虚,中焦运化功能不全,气机升降失和,或浊气不降,食物停滞不前而致便秘腹胀,或清气不升,食水不能分解而致腹泻便溏。脾肾为先、后天之本,脾肾两虚,则阴阳无根、气血生化无源,致心神失养,眠差易醒。综合舌脉符其证。

中医诊断:大便不调,不寐

组成:补骨脂10g,肉豆蔻5g,藿香5g,炒白术15g,川连6g,砂仁5g(后下),党参15g,炒苡仁10g,广木香5g,茯神20g,炒枣仁20g,元参15g,枸杞10g

用法:7,每日两服,水煎服

医嘱:避风寒,忌食生冷辛辣油腻,规律用药。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有