加载中…
个人资料
g茹uo
g茹uo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】初中历史教学方法简述

(2013-06-03 14:09:20)
在新的时代条件下,作为第一线的历史老师,该如何教导学生学习、该怎样教导学生学习、为什么要教导学生学习?这是很实际也很务实 的问题。作为初中教师,所教育的学生都只是十二三岁的孩子,人生观价值观尚未成熟,孩子们对于学习对于未来往往没有一个清晰的认知。这就需要我们教师进行引导和纠正,站在新时代的起点,我们需要转变以往陈旧观念,教育学生不应该仅仅是单纯的以传授本学科知识为目的,面对当前社会压力,我们应当以培养学生能力、丰富学生知识、养成学生良好的心理素质和行为习惯为最终的目标,而教育知识其中 的一种手段。
在初中的历史教学过程中,虽然更多的是涉及的历史方面的知识,但对于学生养成良好的行为习惯,完善自身的知识结构、提升自身学习能力,构造自身思维方式还是有着巨大的作用。通过历史教学,不仅能让同学了解历史了解人类的过去,还能让学生以史为鉴,提升学生的人文素养和人文精神,最终达到培养学生客观辩证的思维方式的目的。 所以在历史教学中,我们应该注意以下几个方面: 
一、以探究历史问题为目的,历史是一门训练自身思维能力的学科,站在不同的历史角度看待不同的历史事件可能会有截然不同的结果, 我们不能总是强硬的给学生灌输历史知识,应该选择恰当的方法带领学生进行分析和探究,让史实变得生动活泼而非让人感到枯燥乏味。以 
往,历史学习总是固定化了形式化了,没有真正问题交给学生去探究,这样学生的思维能力得不到很好的训练,也就谈不上培养学生了。历 史课程开设的意义就应当在于让昂学生生寻找问题、发现问题、探究问题、最终解决问题。 
二、以学生思维训练为目的,历史学科的存在是为了让学生了解史实并且以之为鉴,单纯的灌输学生历史知识是没有达到教学的目的的, 对于历史事实的分析以及对于历史的批判与继承都是应该交由学生自己来思考和探索的。我们作为教师,应当给予学生一定的自由空间,在人才培养方面找到合适的方法和正确的道路,引导学生思维的训练和人生观价值观的形成。 
三、以教师引导为辅助,教师在学生的学习中应该起到辅导的作用,而非主导作用,培养学生自主学习能力才是教学的目的。在教学过程 中,老师可以给予学生一个大的方向和指导,然后交由学生自主讨论和研究,最终得出一个答案。无论答案正确与否,都是学生自己研究得 出的,就能够加深学生对于这段史实的认知,并且培养了学生的思维思考能力,如果不正确,老师在最后可以进行纠正,予以辅助学习。  
四、以学生参与为条件,历史的学习不能只是老师在讲台上不停的讲授,不停的灌输,这样的效果很不好。让学生参与学习参与教学,而 且是积极的参与,才能让学生生全身心的投入学习,并从中有所得。因而,在教案的设计上,老师应该多安排学生参与学习,安排一些学习的活动,改变被动学习的现状。 
 无论使用什么样的方法,教学的实质都是对人的教育,应该运用人性化的理念进行教学,只有这样才能让学生真正的理解历史,拥有打开历史大门的钥匙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有