加载中…
个人资料
g茹uo
g茹uo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:468
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】春季如何进行心理调节

(2013-03-18 07:47:42)

春季如何进行心理调节

 方法一:合理饮食

    饮食要清淡为宜。这时新鲜的水果、蔬菜也很丰富,正是补充维生素、提高免疫力的好时机。人们的日常饮食应包括蛋白质、高纤维碳水化合物、绿叶蔬菜和含果胶较高的水果和必要的脂肪。

  方法二:加强锻炼

    人体自身的免疫系统是人体疾病的最好“预防者和医生”。适量的锻炼能促进人体的内循环和内分泌,促进人体脏器机能的提升,维持在一个较高的水平,从而有效地提高人体自身的免疫力。实践证明,春季经常参加锻炼的人,抗病能力强、思维敏捷、不易疲劳、办事效率高。慢跑是最简单而又最受人喜爱的健身锻炼方法。

 方法三:调整情绪保持平和心态

    焦虑和悲观的情绪会给人体的植物神经造成不良影响,从而影响到内分泌系统和免疫系统,造成一段时间内人体免疫力急剧下降。人们常见的“上火”长口疮,实际上就是焦虑的情绪影响到人体免疫力,而使长时间潜伏在人体中的病菌得到了机会。如果长时间处在焦虑和悲观的情绪里,可能会对人体造成更大的伤害,这已经是现代科学证明的事实。而人体在心情愉快时,其内脏器官活动会发生改变,如心脏跳动更均匀有力、肺活量增加、肠胃平滑肌蠕动加快,呼吸、消化、循环系统都得到很好开发,肌体免疫功能得到增强,人也会变得容光焕发。良好的情绪可使生理功能处于最佳状态。

    阳春三月是万物始生的季节,情绪容易激动,年轻人在这个时候往往由于一点点儿事情发生冲突,因此,春季要力戒动怒,更不要心情抑郁,要做到心胸宽阔,豁达乐观。

 方法四:提高睡眠质量养足精神

    人的精神活动顺应气候的变化而变化。人体受季节影响最大的时候是季节更替期间,尤其是冬春之交。有些人对春天气候的变化无法适应,易引发心理、精神问题。中国中医学理论已经证明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。根据“春困”现象的发生,我们需要注意提高睡眠质量,让自己保持饱满的精神状态,从而保持乐观的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。

 方法五:“静心修炼”放松身心

    春季万物复苏,外界的刺激增加,人们的情绪困扰常常来自于刺激过多,诱惑过多,欲望过多,以至内心无法宁静。老子云:万物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。大致之意就是让人安静,能静才能回归生命。所以在春季我们需要让自己的身心有一个放松的时间和空间,让自己渐渐进入沉静的状态里,心胸自然会开阔起来。建议大家每天抽出一定的时间(一般可以在10—15分钟)来做做深呼吸,进行放松练习,这样可以帮助大家平衡身心,提高身体免疫力,给我们一个健康的身体、心理和精神。

方法六:改换环境来改换心境

    外在环境的改变也可以改变我们的心境。在室内时间长了,需要经常到室外走走,呼吸一下儿新鲜空气,换换心情;好好地收拾一下儿我们的卧室,让我们每次回到都有一种温馨的感觉,也可以改变我们的心情;春天来了,到处充满了生机与活力,我们的校园里也都创满了绿色和花香,我们在学习疲劳的时候要知道到校园里面走走,做做深呼吸,闻闻春天清新的空气、花香,这也会让你保持良好的心情。

 方法七:春捂秋冻,保暖防病

    春天到来,天气转暖,致病的细菌、病毒等也繁殖迅速,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎、猩红热、肺炎等传染病最容易发生。“春捂秋冻”就是顺应气候的养生保健经验。因为春季气候变化无常,忽冷忽热,加上人们用棉衣“捂”了一冬,代谢功能较弱,不能迅速调节体温。如果因为气温回升而衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。体质较弱的学生更应注意防寒保暖,以预防中风、流感等疾病的发生。

    此外,春天百花争艳,花粉随风飞扬,过敏性哮喘患者最容易发病。其预防方法首先是坚持身体锻炼,提高机体抗病能力;其次要注意讲究个人卫生,杜绝病源;第三还要保持教室、宿舍室内空气新鲜,多开窗户。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有