加载中…
个人资料
g茹uo
g茹uo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新教师工作体会

(2013-03-01 08:27:10)
以身示范,以情感人,德高为师,身正为范。

转眼间,我到二中有一学期了,在这段时间,我学习了很多,也成长了很多。下面我就以这段时间的经历谈谈我作为一新教师的工作体会。一开始到咱们学校,我接触最多的词叫做“新课改”,以前在学校也经常听说,可是并没有深究,只觉得这个词很火热。接触和学习之后,知道新课改不是仅仅的改教材,简单的改变课堂教学,而是从整个的课程目标、结构、内容、实施、评价、管理各个方面的改变。而在课程的实施如教学模式方面,我们学校做了很大的突破,强调变要学生学学生要学充分激发学生的学习兴趣,让学生主动参与、乐于探究、勤于动手、学会合作。 不仅轻松了学生,也轻松了老师!作为新老师才踏上工作岗位,这样的新颖的课堂很容易被接受和贯彻实施。另外,学校安排的师徒结对,也对新教师的这种一开始入岗的不适应带来了帮助,师傅适时解惑,让做徒弟的可以得到学习和提高,受益匪浅!

教师是教书育人的教育者,是学生成长中的重要他人,对学生的社会性发展和身心健康有着重要影响。新课改要求教师的角色有一个全新的转变,教师要适应新的课改,就必需具备扎实的专业知识和专业技能。因此正确的定位教师的角色很重要,首先,需要做一个乐于学习的教师。课改要求教师具备终身学习的意识,在学习过程中丰富和完善自身的科学知识和能力技能,在学习中不断实践、反思、总结、提炼,成为学习型的教师。教师和学生要共同参与,平等对待,加强合作。因而,教师必须加强对专业知识理论的学习和技能训练,转变教学观念。次,学习从传授者向促进者转变;重视结果向注重过程转变。在以往的教学中,学生被认为是不成熟的个体,不具备发现知识和创新知识的能力。而在新课程标准下,则是主张信任学生在一定程度上有能力去主动探究世界;主张学生自主确立学习方法,安排并实施学习计划,评价学习结果。最后,努力成为一位反思者和研究者多年来,反思型教师教育思潮,已经极大地推动了教师专业化发展。反思型教师教育思潮批判了传统的工匠型教师,要求把教师培养成为反思型教师。时至今日,随着时代的发展,教师职能的变化,人们开始更为清醒的认识到,没有反思的教学和缺少研究的教育已经不能满足未来的需要了,21世纪的教师应该是反思型教师型教师。

为此,在教学工作中,我需要多注意以下几点:

深入细致地备好每一节课,熟悉教材,精心设计问题,力求把握重点难点,使课上内容简单易懂,同时自己制作或借鉴网上比较好的教学课件,传统讲授教学模式现代教学模式结合。

认真上好每一节课,一般第一次上总是感觉不太流畅,这需要我及时从中发现问题,在下次上时更好的准备、处理好。同时课堂注重学生学习主动性的发挥,培养学生发散思维和创新意识,使其综合能力得到发展。

坚持听课,学习师傅和其他老师的教学经验,结合新课程理念努力寻求适合自己的教学方法。

认真及时地批改作业,从中了解学生掌握知识的情况,从而有侧重的对其强调,扫除自己学习中的盲点,也为课堂效率的提高打下了良好的基础。

教育是一个充满智慧和活力的过程,也就意味着教师的专业成长需要付出艰辛的努力。以上就是我参加教学工作以来的心得和体会,在教育教学上仍然存在着众多的不足,但是我会继续努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有