加载中…
个人资料
g茹uo
g茹uo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:467
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新教师个人三年发展规划

(2012-12-07 18:55:07)
标签:

杂谈

    转眼间开始工作并且成为教师快有几个月了,由一个学生的角色转变为教师的角色,自己已经慢慢适应了,有点进入状态了。因为是新手,不是师范生毕业,并且除了要负责自己的专业工作——心理教育,还要兼教初中历史,自己没有娴熟的教学技术,没有丰富的教育理论知识,没有过很深的教学基本功,开始真的有些手足无措。现在稍稍适应了一些,并且在学校专门安排的师傅的指导下,认识到作为新教师有要能够给学生指引道路,首先就要给自己规划好教师事业之大道。三年,一段短暂也是漫长的光阴。在三年里可以发生突飞猛进的进步,三年,一个新教师质变的成长过程。只有踏踏实实的干好每一件事,上好每一堂课,才是新教师职业规划的一个前提要素。目前自身的情况总结:首先,作为新教师在教师师德上的培养需要加强。其次,在教学方法上,一切都还在实践中摸索,显得比较茫然。还有在专业技能的传授上,如何更友好地更容易地让学生吸收习得化为自身能力。现欲做自己以下的成长发展规划:
   第一年(2012——2013)明确自我发展目标,实现角色转变,“立住脚”。
   明确作为教师的基本要求和发展方向,树立正确的价值观和责任意识。同时尽快适应工作环境,实现从学生到教师的角色转变。
   1.加强理论学习,多阅读本专业的书籍,心理学的书籍和历史书籍都要多看,丰富自己的知识。每天至少抽空半小时的时间来丰富自身的理论水平及时做好笔记和摘抄等等。
   2.听课我觉得是自己进步最快的途径。不仅要听师傅的课,其他老师的课也要争取机会听,学习其他老师的课堂经验。
   3.课堂实践。课堂是教师实践的最好舞台,认认真真上好每一节课,并且积极响应学校“新课改”的号召,将课堂教给学生,将老师由“演员”的角色变为“导演”的角色。在教学实践中努力形成自己的教学风格,努力走出一条属于自己的教改之路。
   4.经常反思。教学反思是“教师专业发展和自我成长的核心因素”。坚持反思可以总结实践,升华经验;也可以发现自身的不足,渴求新知。 
   5 .坚持学习。教师的专业成长离不开学习,不学习就不能适应教育改革的形势,就适应不了学生的内在需求,就驾驭不了生成性的课堂。坚持钻研教材,阅读参考书,读专业报刊杂志,学习各种文件。让学习成为一种内需。第一年,我需要不断学习,扩大自己的知识面,从而使理论服务于实践,提高自己的教学基本功。
   第二年(2013——2014)加强教育技能培养,提高班级管理能力,“站稳脚”。
   学科课堂技能是立足讲台的关键,这就需要我们向成为研究型教师方向努力,要善于在教育教学实践中发现问题、分析问题,总结经验以指导教育教学实践活动,使提高教育教学质量的得到最优化,切实打造“效率课堂”。
   在教育技能基本熟练的基础上,积极参与班级管理工作,提高班级管理能力。 3.要给学生一桶水,自己必须要有一池水,也许一池水也是不够的,因为学生对知识渴望是永无止境的。自己必须树立终身学习的理念并付诸于实践。
   第三年(2014——2015)树立现代教育理念,初步形成自己的教学方式,构建自身经验体系,“站住脚”。
   能基本熟练地教育教学技能,有一定的教学经验和反思能力,并能在反思的过程中不断调整自己的教学行为,在教育教学过程中初步形成自己的特色。在教学中多向有经验的老师请教。学习他人优秀教学方法,结合自己风格研究如何上好历史。在教学之余,开展中学生心理健康教育的研究,及时做好学生的心理疏导工作,全面提高学生的心理素质,促进学生生动活泼地健康发展。在实践中反思,在反思中创新,在创新中获得最佳教学手段。
   作为一名新教师,我的经验感受远远不足。需要在今后的学习教学中不断总结反思提升自己。做一个锲而不舍的追梦人,以良好师德、奉献意识、责任意识、崇高的人格,为教育贡献自己的力量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有