加载中…
个人资料
乳名香儿
乳名香儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,898
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“春运”大幕拉开,游子回家过大年...

(2018-02-01 14:52:31)
标签:

春运

大幕拉开

游子回家

过大年

分类: 随笔

“春运”大幕拉开,游子回家过大年...

 

今天是201821日,当我翻开日历这一页时,我的内心即浮现出春运那热火朝天壮观场面。我身为一个地地道道的北京人,从参加工作到退休回家,无论是每个双休日还是年节假日,都是平平稳稳的与家人或亲戚共度每一个假期。所以,对于“春运”这两个字的含义和分量非常淡泊。直到结婚生子过上自己的小日子,和父母分开以后,才慢慢领会了与“家”、也就是“娘家”内心里有种感情的不舍和牵挂,即使是离家不远,但也毕竟是有了“情感”的距离...或许就是那个时候,我才理解了所有离家的游子们每年盼着“回家过年”的悠悠情怀!

“有钱没钱,回家过年”这是无数出门打拼游子们的一句非常实在的心里话。我从网上了解到,今年的春运大幕已经从今天拉开,据说在持续40天的春运时间里,预计会有29.8亿人次出行并壮观迁徙。据气象部门发布消息说,春运的第一天江南、华南等地放晴,雨水会缩至云南贵州一带,受频繁南下冷空气影响,中东部地区气候仍将持续偏低。然而,即使再这样的气候条件下,许多在外打拼了一年的人,在即将或已经踏上回家的路时,他们完全不畏严寒,即使有一万个理由也不能阻挡他们归心似箭之心。试想,任何局外人也都能理解此情此感!

如今再说起:“有钱没钱,回家过年”全可当成一句“顺口溜”和“戏语”。今天的“打工者”们那个不是着装时尚,已经分不出谁是城里人、谁是乡下人。由于国家的强盛,轨道出行也早已从绿皮火车变成高铁和动车,更有大部分旅客还选择了乘飞机回家过年,因为坐飞机已成为中国人的日常习惯。据了解,今年春运期间,全国民航预计将发送旅客6500万人次。截止123日,国内外航空公司近16500班春运加班包机获得批复。此外,每到春运还会有十万“铁骑大军”选择骑行几百上千公里,返回江西、广西、湖南等地过年。令人欣喜的是在许多加油站点设置了休息站点,义务帮助摩托车修理、提供手机充电...这里有点赞!

 “春运”回家过年不管选择了那种交通方式,而“春运”的开始都象征着,终于可以把这一年的辛劳和疲惫通通放下。行色匆匆,只为离家的方向更近一点。家乡的爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈,还有童年的小伙伴们,聚会的那一刻就在眼前。时光荏苒,游子在外辛苦的一年,更是家中亲人们期盼的一年。然而在游子心里,父亲的背是否又驼了一些?母亲是否站在街口眺望孩儿回家的身影?还有那幼小的孩童站在村口迎接爸爸的归来...家,始终都是每个人心灵的港湾,亲人始终都是我们心灵的牵挂。身为一个“春运”的局外人,我衷心地祝福所有在外打工的游子平平安安回家与亲人团聚,过一个团团圆圆快快乐乐的幸福年!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有