加载中…
个人资料
pigseoer
pigseoer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,563
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么必须开发微信小游戏

(2020-02-19 19:36:37)

3月底,腾讯互娱在上海召开了一次面向合作伙伴的闭门会议。会上,微信游戏负责人向合作伙伴们公布了一个牵动无数开发者的消息:已有两款微信小程序实现了月流水千万。如此强大的风口,这按理应该是众多微信游戏开发者竞相追捧的对象,可是有独立开发者却说:我们是被逼无奈,不得不做。


老七是一名独立游戏开发者。团队有4人,此前有三款产品发布在苹果商店。


看到抽成比例与新上线的微信小游戏之前,老七是持乐观态度的。在此之前,团队的几款IOS游戏全部依靠自然增长用户带来的广告与内购收入维持运转。由于团队缺乏买量的资金,推广上都是通过好友朋友圈转发分享,帮忙扩散的方式打开初始用户群。尽管没有一款游戏上过苹果榜单推荐,也没有一款游戏排到付费榜、免费榜比较靠前的名次,但依靠广告与内购所得的收入,足以支撑团队的运营。


但腾讯随后公布了一个让部分开发者感觉沮丧的政策:腾讯和小游戏开发者的收入分成比例高于苹果与IOS开发者收取的比例,其中,腾讯渠道技术服务费为小游戏道具内购总流水收入的 40%,包含第三方支付渠道费用,单日广告收入流水 10万元以内(含)的部分,开发者可获其中 50%,单日广告收入流水超过10万元的部分,开发者可获其中 30%。


对老七来说,小游戏通过朋友圈来分享的方式运作起来得轻车熟路。更重要的是,微信游戏的引流相较苹果游戏来说,更加便捷。想把微信好友引流到IOS游戏中,需要从分享链接中跳转浏览器,再跳转AppStore。在微信生态下,小游戏减少了繁琐的操作,一切只需要一个二维码即可。


高额抽成,隐藏的小游戏入口,这些问题让老七头痛,但他没有选择,只能入局微信小游戏的战场。在他的认知中,IOS独立开发者的生存空间愈发紧缩。大厂们牢牢占据着各种资源,能够生存下的小团队们,要么依靠游戏质量取胜,要么依靠买量,对于他的团队来说,天然利于导量的微信平台,是团队扭转颓势,逆天改命的最好机会。


风口就在那里,重重阻碍也在那里。即使知道可能会摔得很惨,老七和他的团队也没得选。错过了太多风口,这一次,充满想象空间的微信小游戏他们不可能放过。


原文链接:独立开发者被逼无奈,不得不开发微信小游戏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有