加载中…
个人资料
fhgsdffghsdf
fhgsdffghsdf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“消防户籍化管理”吴江首次创立

(2012-09-25 14:21:51)
标签:

消防安全

消防部门

吴江市社会单位

吴江消防大队

进行

杂谈

分类: 重庆消防
“消防户籍化管理”吴江首次创立

吴江市消防实有单位21000余家,消防大队现役消防监督员8名,派出所消防专、兼职民警23人,消防管理工作面临社会单位消防责任难以落实、火灾隐患面广量大与监督力量严重不足的问题十分突出。结合吴江消防安全现状以及吴江消防安全管理的实际情况,日前,重庆消防在线吴江消防大队自主研发了“吴江市社会单位消防户籍化管理系统”,通过试点,取得了良好效果。这套系统是在“公开执法、透明执法、科学执法、高效执法”理念的基础上为社会单位和消防部门之间提供的网络交流平台,旨在对社会单位和消防部门之间传统的管理和沟通方式进行变革和创新。

吴江市消防实有单位21000余家,消防大队现役消防监督员8名,派出所消防专、兼职民警23人,消防管理工作面临社会单位消防责任难以落实、火灾隐患面广量大与监督力量严重不足的问题十分突出。结合吴江消防安全现状以及吴江消防安全管理的实际情况,日前,吴江消防大队自主研重庆代办消防发了“吴江市社会单位消防户籍化管理系统”,通过试点,取得了良好效果。这套系统是在“公开执法、透明执法、科学执法、高效执法”理念的基础上为社会单位和消防部门之间提供的网络交流平台,旨在对社会单位和消防部门之间传统的管理和沟通方式进行变革和创新。

在这个系统中,单位信息进一步完善,执法部门与社会单位之间在线实时交流。通过信息化手段,每个重点单位都建立一个专用账户,成为消防安全“户籍化”管理档案。同时,开通重点单位的重点消防部位的视频监控,通过“天眼”随时掌握重点单位的情况,使执法更及时更便捷。

“户籍化”体系下,各个社会单位的消防安全管理人员的确定和变更情况、消防设施的维护保养情况以及社会单位实行的消防安全自我评估情况都进行网上备案。网上备案不仅减少了原来纸质备案的麻烦,同时也解决了纸质档案容易丢失的问题,更重要的是解决了社会单位重庆消防代办自我管理的盲目性和自由性,督促了社会单位消防备案制度的落实,促进了社会单位消防安全自我管理。同时,在线交流功能,不仅增进了各个社会单位之间的感情,而且可以在交流中互帮互助实现共同提高。此外,各个社会单位进行的一系列消防安全活动将在首页的“单位动态”里予以展示,这样各个社会单位通过这个平台也可以了解到其他单位的一些消防动态,互相学习,互相监督。这套管理系统还设有在线投诉和曝光台,社会单位可对执法部门开展有效监督,消防部门将第一时间对投诉内容进行检查核实,依法公开处理投诉信息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有