加载中…
个人资料
simon纸钞收藏
simon纸钞收藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,069
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅甸76版100缅元

(2012-10-05 22:54:31)
标签:

缅甸

昂山将军

缅元

凤首箜篌

杂谈

分类: 捷德
缅甸76版100缅元

缅甸76版100缅元

缅甸76版100缅元


正面:身着民族服装的缅甸昂山将军

背面:凤首箜篌

字冠:KA、KB、KC、KD、MA、MD、ME、MF、MG、MH、MO(以上字冠来源于卡兹莫丹雕刻印刷局,待补充)

印刷公司:位于上缅甸Wazi的证券印刷工厂

发行日期:1976年4月17日

    1972 年9月30日,缅甸人民银行改名缅甸联邦银行,并历经8年时间发行一套新版缅元(1、5、10、25、50和100缅元)。据维基百科介绍,新版缅元是在德国捷德公司的技术支持下,由位于上缅甸Wazi证券印刷工厂印刷的,所以整个系列的缅元都带有浓厚的日耳曼血统,其纸钞不管从设计还是美学角度来看,在当时东南亚地区也属第一流。1985年11月3日,缅甸政府在没有事先通知下,宣布25、50和100缅元作废,仅允许民众用旧币兑换限额的新钞,不过该系列的其他面额仍是法定货币,可以自由流通。1985年11月10日,75缅元发行,这个非常奇怪的面值据说是为了纪念当时的独裁者奈温75岁生日。1986年8月1日,缅甸发行了15和35缅元这两个奇怪面值。1987年9月22日,缅甸发行45和90缅元,据说是因为奈温比较偏爱“9”,而45和90都是9的倍数。1987年9月5日,缅甸政府再次无预警的情况下,宣布在国内流通纸钞面额中占75%的25、35和75缅元作废。奈温政府无理废币事件引发了民间的强烈反弹,直接导致8888起义。1988年苏貌将军乘机发动政变夺取政权,建立了名为国家法律与秩序重建委员会进行军事管制,奈温黯然下台。1989年6月20日,缅甸的英文名从Burma改为Myanmar,并于此同时发行了新钞。不过这次缅甸政府汲取之前的教训,没有废止旧钞,而是通过与新钞同时流通,逐渐淘汰。

    76版100缅元入手第一眼感受就是其巨大的票幅,精美的雕刻版人像,双面凹版印刷,层次分明的水印,这些元素都与当时西德马克有着某种相似度,彰显着浓厚的日耳曼血统。

缅甸76版100缅元

    精美的人像雕刻
缅甸76版100缅元
双色大面积凹版印刷的凤首箜篌,尽显民族风。
缅甸76版100缅元
当时已经大面积运用了彩虹印刷技术

缅甸76版100缅元

逼真的人像固定水印

缅甸76版100缅元

钞纸内抄有的纤维线在紫外灯下显示为蓝色

补充阅读:

缅甸央行对缅甸纸钞发行史简介

维基百科对缅元的介绍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有