加载中…
个人资料
青春热血的班级
青春热血的班级
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,265
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年人民日报《平安校园·教师版》征稿

(2019-07-18 11:14:16)
2019年人民日报《平安校园·教师版》征稿

       《平安校园·教师版》是由国家教育部与人民日报合作出版的国家一级期刊。刊号CN11-5802/G4,每期80P。本刊通过展现大量真实教学案例、优秀教师专业课件以及来自全国教育工作者的切身经历,服务教师工作,贴近教师生活,为校长参谋,为教师解惑。
       杂志与我国基础教育实际紧密结合,积极探讨新形势下班级、学校管理工作的理论与实践,深入研究班级、家校工作的重点、热点、难点问题。本刊以实用、专业、亲和的特点,成为全国千万教育工作者的专业读本、培训教材和心灵家园。

       征稿栏目:

       一、“为师之道”:为教师提供一方书写教学故事,交流教学经验,展现名师风采,分享师生间交流策略的平台。主要包括:

       1、“回忆恩师”:以回忆的方式讲述师生之间感人至深的故事。要求人物、事件真实(必须使用人物真实姓名),能反映深刻的道理,让人有感有悟。重点在恩师的事迹和影响,切忌长篇作者个人自述。

       2、“经验大家谈”:荟萃教学经典案例、重点难点的巧妙讲解、传统问题的新讲新解、教学经验的反思总结。要求经验实用新颖、可操作性强,值得借鉴。

       3、“班主任说”:班主任通过亲身经历谈教学过程中的经验、方法。

       4、“交流有道”:分享师生课上、课下交流方法。故事过程叙述要求简洁,重点突出交流的方式方法。

        二、“名师讲坛”:全国、省级优秀教师、特级、高级教师的一线教学经验。

       可以是对一个具体问题(任何学科)、一个知识点等讲解方式的介绍或探讨;也可以是名师在教学、班级管理、与学生沟通、培养学生良好学习习惯等方面独特经验的介绍。力求细致、具体、实用。投稿时,请附个人简介和近照。

        三、“家校同行”:搭建家庭与学校教育的协作平台。主要包括:

       1、“视点”:表达对家校沟通中各种理念、方法和现象的个人看法。文章为言论评说性质,开放自由,文体不限,字数不限,观点至上。

       2、“家长会预案”:从小学到高中,每个年级都要举行家长会,每个教师、家长、学生对于家长会的认识不尽相同。本栏目通过不同年级教师对家长会详尽的策划方案、执行过程和实施效果,传达独特深刻的教育理念和思维方式,展示教育方法的独到和创新。来稿均请注明作者教龄、所任科目、所在年级等信息。

       3、“家校疑难”:以真实案例为出发点,反映家校双方在教育沟通中的教育疑点、盲点和误区,并提出具体解决方案。(本栏目以教师和家长平等对谈为主要特色,从事例出发畅所欲言;以孩子的成长为话题中心,谋求家校双方在教育上共同进步为宗旨。文章要求注重个体思索,结合具体案例深入解读。作者为教师和家长。)

       四、“师·社会” :针对教师道德、教师待遇、教师传统、教师政策、教师社会评价、教师社会形象、教师心声、教师要求、教师呼吁以及教师的社会责任等与教师相关的社会问题,结合自身的经历和体验,或发表观点和评论,或讲述故事和心路历程。文章要求深入而不偏激,理性而不说教。

       五、“教案赏析”:中小学各学科知名、优秀教师的教案、学案、课件展示。以跟进当前教学进度者为佳。可以是完整的教案,或按进度分期来稿。要求体现独特、新颖的教学方法,并围绕具体的教学实例进行叙述。教案涉及引文和数据须在文尾标明出处,必须写清版本、年级、科目、使用时间、姓名、职务、职称、单位、手机、地址、邮编、邮箱等信息。

       六、“人在校园”:教师与学校管理者、同行之间沟通的平台,包括“管理纵横”和“教师之间”两部分。

       1、“管理纵横”:讲述教师在学校的管理过程中关于自身发展、待遇、评优等与其切身利益密切相关的实际问题。

       2、“教师之间”:讲述同科目老师、班主任与科任老师、本校老师与外校老师等竞争、合作、交流的经历与方法。本栏目可以案例、故事或评论等形式展现,内容要求真实、具体。

       七、“主题班会”:关于班会、主题活动、班级文化建设等方面的活动方案、预案或实录。要求有创意、新颖,具有可操作性。

       八、“杏坛文苑”:作者为教师;原创首发,文而美,真实真感真悟;散文、诗歌为主。

       九、“域外采风”:通过教师亲历国外的教育考察学习,讲述国外教师的工作、生活,或描述、评论中外文化教育的差异等。文章要有具体实例,能对教育有所启示。

       十、“家有老师”:围绕教师家庭,讲述教师与亲人之间的情感故事。

        投稿要求:
  
      1、投稿邮箱:

       编辑部公共投稿信箱:cnpc@pd.people.com.cn

       为了方便编辑查收和审稿,建议作者们将稿件直接发到各个栏目责任编辑的专用投稿邮箱:

        “为师之道”、“来鸿”、“域外采风”       chenxiujuan722@hotmail.com

       “师·社会”、“主题班会”、“名师讲坛”    dadaniya12@sina.com
   
       “家校同行”、“教案赏析”                  niesuoqika0914@163.com

       “杏坛文苑”                                niesuoqika8483@163.com

       “人在校园”                                Lvweiforever@163.com

       “家有老师”                                leiyangyang1358@163.com

        2、注明联系方式:

       在文章开头或末尾请写上以下数据:姓名、单位、邮编、邮箱、电话(最好留手机号码)

       本刊来稿不退,请自留底稿。稿件一经采用,即付稿酬。

       3、邮件主题和附件

       最佳格式:所投栏目名+文章名(+作者名);

       请以附件形式上传word文档。

       4、本刊来稿要求原创首发,即未曾在纸质媒介公开发表过。请勿一稿多投。如果您的稿件在三个月内未接到我社采用通知,可另行处理。

       5、文章不宜过长,1000—2000字为佳;短小精悍的文章(200—600字)亦可。

       电话:010-65369630  65369624 

       传真:010-65369626

       邮编:100733

       网络:《平安校园·教师版》博客   http://blog.sina.com.cn/peoplesdaily100733

       地址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报新安全杂志社《平安校园》编辑部

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有