加载中…

双轮驱动稀土板块整体爆发

2019-05-22 09:27:53评论 稀土 杂谈

稀土是现代工业不可缺少的重要资源,现代科技无论是电子工业、航天航空工业、新能源汽车以及重要的军事领域都离不开稀土元素。我国是世界公认的稀土王国,在上世纪80年代,我国改革开放的总设计师曾说过,“中东有石油,中国有稀土”。但由于对于稀土资源的过度开发,严重供过于求,使得这个我国独特的战略资源长期在低位徘徊。回顾历史上稀土的较大行情,都是由于重要的政策变化造就的。

2010年,商务部为了有效利用和保护我国珍贵的稀土资源,出台了对于稀土资源的出后配额。2010年3月18日,工业和信息化部对包括稀土在内的稀有金属冶炼分离企业下达了配额式指令性生产计划,使得稀土现货价格出现了明显的上涨,造就了至今为止A股稀土板块最壮观的、上涨时间最长的超大行情。

2015年,由于美国、欧盟、日本就中国稀土的出口管制措施上诉到WTO,我国败诉,被迫取消出口配额,使得我国对于稀土政策做出重大调整,为了防止出口量增价跌的局面,对于稀土征收稀土关税额度提高等措施,防止稀土价格重新出现“白菜价”贱卖的情况发生,从而造就了稀土较大的一轮行情。

2017年的稀土行情,是由于工信部、国土资源部、环保部、公安部等12部委联合开展全国范围内打击稀土违法违规专项行动和国家实施稀土战略收储政策而引发的。

今年以来,我国继续对稀土原矿实行开采总量控制,并对各大稀土企业设定回收利用稀土资源工程建设项目提出具体要求,对不符合回收利用稀土资源项目的企业,不分配开采指标,并于5月14日关闭云南腾冲的缅甸稀土进口关口。另外,中美贸易摩擦使得国内轻稀土供应端大幅缩量。我们认为,稀土板块在供给端减少而需求端上升的双轮驱动下,有望迎来一轮行情。

在稀土上游,稀土资源开采的上市公司中,应重点关注世界最大的稀土联合开发企业,北方稀土。江西赣州地区是我国重离子稀土的富矿区,五矿稀土是这个富矿区中,国内产能规模最大的中重离子稀土开采分离加工企业,在分离工艺上处于领先水平。

在稀土中游企业中,重点关注宁波韵升,中科三环。

在稀土下游企业中,重点关注金力永磁,英洛华。

温馨提示:本文仅代表个人观点,不构成任何投资建议,投资有风险,入市需谨慎!
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有