加载中…

钢铁板块率先盘出底部

钢铁板块率先盘出底部

进入6月以来,A股市场弱势毕现,应验了股市中的5穷6绝的民间谚语,就板块来说,我和一棚老师都认为钢铁板块将率先盘出底部。其重要的依据如下:


供给侧改革使得钢铁库存量持续下降,由于进入6月份以来大量钢铁企业进入年度检修阶段,使得全国钢铁行业整体开工率不足70%,造成库存呈现加速下滑的趋势。期货市场上螺纹钢主力合约已经呈现多日上涨。需求方面,房地产在经历了2017年开工率同步下降后,2018年上半年开工率明显上升,由于粤港澳大湾区的建设加速和以海南为代表的自由贸易区的建设,使得钢铁需求旺盛。钢铁企业普遍受益于钢铁价格的坚挺,从钢铁上市公司的一季报及半年报来看,大多数业绩优良。


从选股操作角度来看,朋友们要重点关注:


1、特钢板块,我们国家虽说是钢铁大国,仍然是以粗钢为主,那些高附加值的特钢每年仍需要大量进口,特钢板块国产替代需求迫切。


大冶特钢:是我国最大的特殊钢铁企业,也是我国历史最悠久的军事重工业的鼻祖,是晚清四大名臣洋务派的代表人物张之洞创办的,拥有800多个特钢品种,1800多种规格,年产能达到1200万吨。由于大冶特钢产品的特殊性,业绩表现持续良好,即使是在钢铁行业全面亏损的2015年,大冶特钢仍以6468.6万元的净利润跑赢整个钢铁板块,建议朋友们密切关注。


2、粤港澳大湾区建设受益股:


三钢闽光:是福建省最大的钢铁联合企业,其主导产品主要是建筑用螺纹钢筋,其业绩在2018年出现快速增长,营业收入同比增加27%,而净利润更是出现了同比136.91%的增幅。


柳钢股份:是华南、西南地区的最大钢铁企业,其主要产品涵盖了所有建筑用钢,其钢筋混凝土用钢筋及热轧盘条和船舶海洋工程结构用钢,优质碳素钢均是我国质量最好的钢铁产品。


3、振兴东北钢铁板块:东北是我国的重工业基地,由于这些年转型较慢,经济增长落后于全国主要发达地区。由于东北毗邻朝鲜半岛,半岛局势的稳定将促进东北经济的发展,而朝鲜的改革开放,基础设施建设将需要大量的钢铁,东北钢铁企业将直接受益。


鞍钢股份:是东北地区的最大钢铁联合企业,主要生产汽车、家电、集装箱、造船用钢,我国首艘国产航母船体用钢及甲板用钢均来自鞍钢,一汽轿车集团汽车用板材也是来自于鞍钢,技术积淀雄厚。鞍钢股份的海洋工程基础建设用钢得到了西方主要经济体美国、英国的权威认证,建议朋友们密切关注。


凌钢股份:是东北地区能够实现上下游一体的钢铁企业,在中国所有钢铁企业中,凌钢股份的铁矿石自给率排在全国第一位,自有铁矿石达到70%,进口铁矿石占比30%,而其他钢铁企业主要依靠进口铁矿石。其主要产品为焊接钢管、棒线材、建筑用螺纹钢、合金结构钢,是东北、地区最大的棒线材生产企业。


另外,南钢股份安阳钢铁也值得我们深入挖掘。

以上观点仅是个人的一点心得,不代表投资建议。敬请朋友们按照自己的投资逻辑理性投资,为了方便朋友们及时阅读,公众号中搜索“yingjiacaizhi”关注,了解更多最新文章。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有