加载中…
个人资料
濠滨贝贝小一班
濠滨贝贝小一班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,897
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿排队常规的培养

(2019-12-31 21:55:44)

一、小班幼儿排队会出现的一些问题

小班是幼儿常规建立的关键时期,好的常规的建立有助于幼儿今后的游戏和学习生活。幼儿从小班开始就学习排队,如,我们户外活动前的准备,幼儿需要排队,我们经常会带着小班幼儿一个跟着一个在操场上走。我们集体活动前也会组织幼儿排队,然后入座。幼儿饮水、餐前盥洗时,都需要排队。可是由于小班幼儿年龄小,注意力不稳定,又不善于组织自己的行动,要想让他们自己有序地排队往往是很困难的。在小班幼儿排队常规的建立中,通常会出现以下一些问题:

1.幼儿户外活动时,教师组织幼儿排队,幼儿的队列总不成一条直线,经常有行走时急着抢道或边走边玩的情况发生。

2.小班幼儿在盥洗、饮水的环节中,对排队的意识不强,总有幼儿插队、抢的情况发生。

3.幼儿做操前需要先站队,可是对于小班幼儿,这一环节总是需要老师一个一个地去拉小朋友站到自己的位置上,队伍的排列也缺乏整体性。

二、如何有效地组织小班幼儿排队

针对以上的一些问题,那我们如何有效地组织小班幼儿排队,如何帮助小班幼儿建立起适宜有效的排队规则,并让幼儿在活动中自觉地遵守呢,经过我多年的摸索,考虑到幼儿的年龄特点,我发现了一些适合小班幼儿学习排队的方法,具体归纳如下:

1.故事法

为了有目的地告诉幼儿排队的一些要求,如,该走的不跑;行走时不推不挤;注意场地安全;行走时注意力集中,要跟着老师走,一个跟着一个走。在告诉幼儿这些要求时,我们可以通过故事讲述的形式告诉幼儿排队时我们要遵守的规则,让幼儿在故事中理解排队的重要性。

2.标记法

标记,是一种用于指示、导向、提醒和传递信息的图示。小班幼儿的生活经验逐渐增加,思维的发展依赖于具体的事物与形象的支持,标记采用简单图形的形式更加适宜,可以帮助幼儿识记。根据这一特点,我们可以借助在地上画点或贴图形标志,帮助幼儿固定和找到自己的位置。“请小朋友站圆点”比“请小朋友们排好队”更有效。

3.游戏法

《幼儿园教育指导纲要》中明确提出:幼儿园教育要以游戏为基本活动。游戏是幼儿喜欢的活动,它能激发幼儿的兴趣,幼儿能在游戏中进行学习。如,可以通过游戏组织小班幼儿排队,根据场地的需要,将幼儿分成几队,每队戴一种颜色的小动物挂件,教师可先请戴红色挂件的小朋友排队,一个一个站好后,再请绿色挂件的小朋友排队,以此类推,这样既能节约时间,又能激发幼儿学习排队的兴趣。

4.言传身教

教师的形象会影响幼儿对排队常规的执行,所以,我们需要时刻注意自己的言行,和幼儿平等相处,如,教师喝水或洗手时,都应和幼儿一起排队,给幼儿树立好榜样。教师的行为一定会感染幼儿,起到“润物细无声“的效果。

排队等待,是一种最为平常的生活行为,它是秩序生活和秩序社会的基本保障。有序地排队能培养幼儿一定的秩序感,它是幼儿园各项活动顺利进行的保障。良好常规的建立需要长期的坚持,在小班幼儿排队常规的培养中,我们可以采用以上的一些方法,帮助幼儿建立良好的常规习惯,为游戏常规和学习常规的学习做铺垫,使幼儿在良好常规的培养中获得发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有