加载中…
个人资料
泰州中公教育
泰州中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,389
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019国家公务员考试申论技巧:提升归纳概括能力意义重大

(2018-06-07 18:13:08)
标签:

2019国考申论提分技巧

2019国考备考

分类: 国家公务员

归纳概括题申论考试重点考查的题型,也是其他题目的作答基础,归纳概括能力是考生必备的能力,也是培养其他能力的基础。归纳概括是对资料中的主要内容进行概括、提炼、加工的过程。其出题内容主要为归纳概括现状、问题、影响、原因以及影响等。掌握归纳概括的作答思路对于整个申论考试来讲具有重要的意义。因此,中公教育专家简要介绍下归纳概括题目的作答要点及解答步骤:

一、概括过程

申论考试的给定材料大约在7000字左右,需要考生在短时间内锁定答案。那么如何对给定材料进行快速阅读和分析,是我们首要掌握的能力。全面分析给定材料,对材料进行概括是必不可少的步骤。概括材料内容能使材料的主要线索变得清晰,便于考生比较快速地找到要点,实现化繁为简的目的。准确概括、提炼材料内容是归纳概括题型的前提。

二、提炼过程

对已概括的材料,进行提炼总结要点的操作,实现去粗取精,锁定该题的答案点。材料是分析作答的基础,提炼后的答案点有一定的内在逻辑,但不能完全呈现材料的中心观点,我们要对已概括材料进行要点的提炼,这样既能保证答案字数符合作答要求,又能使作答思路变得清晰。要点的提炼有一定的方法,依据方法进行分析,能够保证该题的准确率。

三、加工过程

对要点进行加工,是呈现答案的前提。在给定区域内对答案进行完整的呈现是获得高分的一个重要因素,那么对要点的加工过程则非常重要。要点的加工可从两个方面着手,一是内容,二是形式。同时,加工的过程也是对材料进行更好地理解,确保要点的准确无误。

归纳概括能力是申论考试所要考查的基础能力,掌握归纳概括题型的做法技巧和方法,对整个申论考试的作答是非常有帮助的。申论考试经常考查的题型,可以说是对归纳概括的多方面延伸,是对归纳概括的进一步的升级。所以,各位考生要认真学习和掌握归纳概括题目解题的方法和技巧,并辅助大量的练习题加以理解和巩固,使作答方法和思路熟记于心,这样才会在考场上做到得心应手,保证不丢分。

关注泰州中公教育微信http://tzhou.offcn.com/,政策问题实时答,考试信息不漏看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有