加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,689,890
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家关系朋友多寡的根源

(2019-08-21 07:33:21)

〖哪些是真敌人,哪些是基于某种需要塑造甚至臆造出来的敌人,必须清楚,避免最终都化作真敌人。哪些是真朋友假朋友或装作是朋友,也要清楚,避免真假混淆〗

       看一下当今世界国家间的博弈,因为利益冲突而构成敌对关系,这将是人类实现大的自我超越前的客观存在,挥之不去。同时,也还有一种敌人,是基于某种需要而塑造甚至臆造出来。

       敌对关系是这样,朋友关系或所谓的朋友关系大抵如此。

       本质上讲,国际上的敌人或朋友,都是不同政略与策略的产物,十分正常,但要保证关系向利己方向演变,需要高超的处理技巧和能力。

       首先,要以高站位和视野认清敌我友三者之间的关系,避免低站位小格局蒙蔽心智。世界本来就是复杂的、多维的、动态的。就如今天看苏德战争,常常为战前那么多重要信息被斯大林忽略扼腕,其实这只是信息一方面,还有更多以假乱真的信息在紊乱着人们的判断力。如何避免为复杂现象所惑,需要站到世界审视自己,而不是关在门内看世界。因为所有国家共同构成世界,而非世界归属于某个国家。换言之,世界走向并非决定于某个国家的意志。

       其次,以清晰而又稳定的核心价值区别敌我友关系,避免迷失于短期行为和急功近利。以人际关系为例,有些关系看似打打闹闹,终究会走到一起来,有些关系表面看很热烈,其实心里凉,以朴素语言形容乃“同路人”否,能够成为同路人,除了根本利益一致还要有相同或相似的价值观。国家关系更是如此,交朋友要以核心价值为基础,可以起于金钱,但不能归于金钱,太倚重金钱,只能交一些酒肉朋友,一哄而来,一哄而散。

       再次,处理国家关系过程中要紧跟世界和时代发展步伐,审时度势,顺势而为。没有永远的敌人,也没有永不变化的朋友,不妥协,看似有原则,其实僵化。在这方面处理国际关系与处理国家内部关系存在差别。此外,还有一个如何承担国际责任的问题,该承担的不能推卸,承担不了的不能过早揽责。诸如此类的问题或关系有很多,需要精准把握,正确处理。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有