加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,688,682
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家为什么盯上开豪车的女司机

(2019-08-15 22:30:43)

一段时间来,社会上连续发生相似度极高的公共事件,其要素若干:女司机、豪车、霸道行径、隐现其间的特权……。

公允地讲,相对于更多重大社会事件,几位女司机引发的事情都是小事,之所以小事变大,在于极短时间里发酵,聚焦全社会目光,而能够引发热议,根源于蕴含其间的要害问题——特权。

大众对特权越来越敏感,原因在几个方面:

第一,现代文明发展规律和发展阶段使然。一个人没有饭吃时只关心找饭吃,有了饭吃后会关心精神满足,其中突出出来的是公平正义。与此同时,走向世界的中国,人们听到看到理解到的现代文明特质和呈现形式,在于公平正义这一核心价值。认识了,接受了,并且化作全民共同的价值目标和价值追求,也就意味着为现代文明所同化。这时,即使封建特权思想根深蒂固,终于经不住现代文明的涤荡,逐渐被瓦解。

第二,党风政风转变而来的社会生态优化。党中央持续7年的转变党风政风与强力反腐,其着眼点和落脚点在消除特权,更令全社会印象深刻的是大批高官落马,直接颠覆了“刑不上大夫”,“官贵民贱”等束缚人们的封建意识,因此官员中的特权行为正在遁迹。然而,那些深受“夫贵妻荣”思想影响的女人,既未辨识社会走向,又没有真切感受消除特权的烈热,难免不发生撞车事件。这也是社会目光转身女司机的缘由。

第三,话题本身具有很强的公共性和讨论价值。特权本身与大众利益高度关联,没有公众无所谓特权,反过来讲,只要有特权,一定是通过侵占公众利益得已形成,即便不是直接利益,也会有间接利益,即便不是物质利益,也一定有精神利益。所以,每当内含特权思想和行为的公共事件发生,人人都有被伤害感或可能被伤害感,故积极参与其中,并且有一种不见结果不放弃的执着。

综上,我们可以得出一个结论或预判,因为消除特权已经进入制度层面和思想观念领域,并且因为形成官民良性互动,而普及开来,持续下去,故曾经盛行的特权在中国注定走向式微,因此提醒那些特权思想仍然严重的人,趋势不可逆,大势不能违,以平民心态生活,和所有的人一起走向幸福美好的未来,是唯一正确的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有