加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,689,646
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是人格背离,是你不包容我的思想观点

(2019-08-13 17:38:24)

〖不知这是赞美还是讽刺,“你真心不易,工作和生活对立。”我是把这句评价我文章的话理解为讽刺〗

之所以将网友昨天给我私信的话理解为讽刺,与近来多位网友批评我“不敢说就别说,别藏着掖着,写得战战兢兢”。

只是看我的网文,似乎两种情况都存在。一方面,我的文章大多数是主动思考的结果,但也有命题作文,既然是“官样文章”,就必定在统一口径和限定范围内表达。另一方面我写文章确实没有把该说的话都说出来,而是给网友留下比较大的思想空间。从这个意义上讲,网友批评切中要害。

即便这样仍然希望批评者看问题要周全和辩证。试想一下,如果我把话都说完了,你能不能对几个问题作出肯定回答:平台敢不敢放行?网管删不删文章?网友举不举报?进而文章能存活多久?

你可能还会说,只要不反党反社会主义就会得到包容宽容。这绝对是政治正确,但实际行不通。我可以保证自己写的都是建设性文章,本不会也不应有政治问题,但有人会认为有问题。我要让自己的文章对得起“公方彬在思想”的公号名称,就必须努力思考更深层次的矛盾和问题、要害和规律,这难免不与现实发生冲撞。又因为我的思考范围和重点在政治领域,这原本就是个敏感领域,且“仁者见仁,智者见智”。再加上左右之争仍然激烈的当下,很多人的宽容度很低。因此,你回答不了上面的几个问题。

为什么我有些文章被删,甚至压根就发不出来,与上述原因有关。你不能让我们的文章都“出师未捷身先死”。所以,期望值不能过高,要吻合我们所处的政治和社会生态,更要达成一个共识:以平衡为着眼,循序渐进,有所突破,而不是呈口舌之快,总想来点电光石火。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有