加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,690,110
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么思想理论之争在不同国家境遇差异巨大

(2019-08-12 17:52:43)

〖放眼世界,不难发现思想理论之争在不同国家认定和对待方式差异很大,在这个国家是观点观念之争,无问西东,且能够通过妥协化解争执,但到另一个国家却是政治立场之别,甚至是不可调和的敌我矛盾,必问西东〗

比较而言,两种化解矛盾的方式,后者成本远高于前者。什么原因导致如此大的差异?有无更易的必要及其路径和空间?

从成因方面看,主要包括制度成因,同时涉及到思维方式、思想方法和价值评价系统。奠基于价值观多元的国家或社会,不同观点争论再激烈,危害都是有限的可控的,因为任何一种思想理论都不寻求消灭对方,而是追求更多认同和追随者,以此淘汰或边缘对方。

奠基于二元价值观的国家和社会,特别是以阶级二分法看待思想理论之争的国家和社会,往往从阶级关系和政治对抗着眼,并且以彻底消灭对方为目标和化解论争之方式手段。

如此差异完全可以用英国“光荣革命”与法国大革命类比。当然,能够反映二者差异的事例很多,网传蒙哥马利1965年访问中国,会谈中对我们自豪地讲述打败800万美式装备的蒋介石军队,谈了一个很能反映价值观差异的话:“在西方国家,我们尽量不宣传内战的战绩,因为这是杀自己的同胞。”此事杜撰与否不得而知,但却符合不同逻辑和价值系统而来的外在表现。

差异是客观的,关键是要不要调整和更易,以及往哪里调整和更易,因为这是个带有根本性的重大政治命题。

如果结合我们自己的情况分析该问题,可以说在倡导跳出冷战思维零和博弈,构建人类命运共同体的当下,遇到的新情况、新问题和新挑战很多,绝大多数内涵外延都区别于暴力革命时期。面对这些,以不变应万变不行,没有先进理论作指导盲目更新也不行。所以,我们该系统思考这些问题了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有