加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,689,646
  • 关注人气:6,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家需要什么样的权威

(2019-08-12 10:57:06)

 


 

〖官员在不同社会形态下境遇差异很大,在有些国家受追捧,到另一些国家却挨骂,人们往往把这种差异归因于是否将权力关进笼子,其实此判断有嫌狭窄〗

 

在权力是否关进笼子之外,还有两个原因带有根本性。一个是社会运行不可或缺的权威落脚于何处,决定着官员的社会境遇;另一个是民族文化传统基础上的价值系统和价值观念走向与更易,决定着官员的社会境遇。

 

任何国家或社会都必定存在某种权威,一般情况下三种权威取其一。法的权威、政权权威、宗教权威。影响官员社会境遇的主要是前两种权威。

 

法治社会,影响和决定社会运行的是法。既然行政权置于法下,人们仰视和尊崇的一定是法,而非政府及其官员手中的权力,当法的权威树立起来,也就不会也不必再树立政府及其官员的权威。或者说在法的约束下,政府及其官员行使的不是权力,而是服务大众的手段,既然是服务,就只能挨骂,而不是追捧。

 

突出政权的社会,必反复强化政府及其代表政府行使权力的官员的权威,如果民众随意向官员发号施令以致呵责,隐含的是对政府权力的蔑视。当官员丧失权威,就意味着政府或政权丧失权威,权威没有了,大众便自行其是,社会因此走向无序。为了维护政权的权威,制度乃至法便向维护政府和代行权力的官员倾斜,这时民众责骂官员和司法人员后果会很严重,因为你挑战的是权威,瓦解的是社会秩序。这也是一些国家民众只能仰视政府和官员,而不能责骂的逻辑。

 

反映在文化传统及其价值观方面。因为生存环境与生产方式的差异,也因为宗教文化的不同,不同国家和民族会形成不同的价值体系和价值观念。强调与上帝等距离的基督教新教国家,加上自由迁徙的历史传统,因而更崇尚财富和科学文化创造,而不是仰视和追逐官员。对于小农经济和等级制度基础上发展起来的传统国家,其资源分配权高度集中于官员,由此将官推到至高无上的地位,于是官的权威深印于民族心灵,很难更易。

 

上述分析说明,任何一种权威的形成,都有其内在逻辑。其实,只要是适合国家和民族的权威,就是可接受的,只是要根据时代的发展不断完善,以避免异化为国家和民族走向文明的羁绊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有