加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,639,708
  • 关注人气:6,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么少有官员因丑闻主动辞职

(2019-07-28 14:55:28)
标签:

杂谈

        〖官员因丑闻或失职渎职主动辞职,是整个社会文明建设一小步,但却是政治文明与官德修养一大步〗
       严于治党治政治吏,处于进行时,从组织角度看,基本做到了不手软。但是,官员因丑闻或失职渎职而主动引咎辞职者,还比较少见,至少与党对领导干部的要求,与人民群众的期待存在差距。
       比如,近来官场连续发生丑闻,且形成为社会热点。某“90后”挂职女副县长,上任不久被免职;某38岁女干部工作17年升副厅受质疑;某厅官博士、硕士论文抄袭……,等等。我们不仅看不到主动辞职者,甚至看不到当事人站出来回应社会置疑,任由社会舆论消解权力部门的公信力。
       当然,这里我强调的不是事件本身,而是提醒涉事者或有可能涉事者,真该看清形势和社会发展趋势。谋官、惜官都可理解,在中国乃至世界几乎没有几个职业堪比当官更能实现人生价值。问题在于,谋官靠能力,走正道;惜官靠政绩,重形象。决不应丑闻缠身,仍厚着脸皮恋栈不走。
       引咎辞职原本是政治逻辑、政治伦理使然,且应当成为常态。因为,官员社会角色奠定了道德引领的社会责任。为什么世界大多数国家的官员,只要曝出丑闻,立马引咎辞职?比如,早年以色列国防部长论文抄袭,媒体披露后迅速辞职,因为丧失了承担公共服务的要件。
       所以,在党中央不断加强党风政风建设的当下,我们需要追问导致无德官员恋栈不走的成因,是否“德才兼备”中的德被虚置?如果回答是肯定的,就应当努力在评价机制上实现突破,除了组织该出手就出手,必须优化相关规定,让失德者不得不承受难以承受的道义压力与良心谴责,以至于在职的痛苦超越去职,唯有这样才会让该去职者主动辞职。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有