加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,664,913
  • 关注人气:6,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样才算真正的世界领袖性大国

(2019-07-15 15:08:08)
标签:

杂谈

        大航海以来,世界先后崛起了9个大国,其中具有世界性领导地位的3个,英国、美国、苏联。后者也可视为半个。分析其间的共同特点特征,也便弄清了何谓世界领袖性大国。
        第一,建构起可复制的政治制度。英美同属一种政治制度,但分别为资本主义制度提供了基本要件。比如英国的议会制度、公务员制度、专利制度。美国在英国创造制度框架基础上,全面发展了资本主义制度。苏联创造或实践了马恩设计的社会主义制度,这种制度有异于西方政治制度,一个时期也产生了强大的制度优势,倘若不是后来走向僵化,这种制度一定成为推动世界前行的重要制度。
        第二,大幅创新创造了大幅提升生产能力的手段和方法,即先进的科学技术和文化成果,因此改变或改善着社会形态与社会结构。比如,主导第一次、第二次工业革命,目前仍然引领科学技术革命的是英美,他们创造了影响了人类现代生活的绝大多数科技成果。苏联在工业基础与科技能力原本落后西方的情况下,借助制度优势实现反超,成功将加加林送上太空,因此成为第一个将人类送入太空的国家,其科技能力深刻影响了社会主义阵营乃至全世界。
        第三,拥有坚实而又强大的物质生产能力和军事力量。英美在第一次工业革命后,其工业生产能力便遥遥领先,二战时期美国的军工产品大量输送到苏德战场、欧洲战场、中国战场,为世界反法西斯胜利提供了不可或缺的物质基础。二战结束后的“马歇尔计划”,也是以强大物质力量构建起西方阵营。苏联同样如此,其也是靠强大的工业生产能力支撑起社会主义阵营的发展壮大,并且一度让资本主义阵营产生强烈危机感。
        第四,即便是借助了文化霸权或蛊惑人心,至少在表面上要占领人类文明前行的制高点,以此形成软实力,抑或全球号召力。看一下世界科学文化名人及其创造的成果,不难发现英美苏三国占有很高份额和比重。当世界逐步脱离野蛮和铁血道路,文化拥有的强大渗透和改造力量便呈现出来,一定情况下甚至具有决定作用,至少会放大物质力量。这一点至今我们仍然感受到三个国家拥有或曾经拥有的文化力量。
        第五,拥有充满活力和激发潜能的社会体制机制,并且是以大批思想家、科学家、文化大师的产生来映现。以大量人才孵化器的优秀大学创办,及其对世界优秀人才与青年学子的吸引力为标志。比如,目前世界排名靠前的大学,多数为英美所办。苏联在兴盛期,其大学也吸引了大量社会主义国家的优秀人才。
        第六,国家拥有很强的处理国际事务,化解国际争端的能力。这种能力基于上述几个方面,同时还有长期的霸权形成和积累下来的经验。除了国家力量,国民一般拥有较落后国家国民更宽广的视野和胸怀,等等。
        时至当下,苏联瓦解,英国早早让位,美国也出现了疲态,包括工业生产能力相对下降,道义力量快速下滑,等等。虽然不能据此认定美国很快失去世界霸主地位,至少可以说,综合分析世界态势趋势,的确在呼唤新质力量参与其中,以利世界继续前行。换言之,世界需要更具担当能力的国家提供更加丰富的公共产品。
        我们期待着,我们参与中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有