加载中…
个人资料
公方彬
公方彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,621,482
  • 关注人气:6,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烈士墓前的思考

(2019-06-15 20:50:11)
标签:

杂谈

       〖再来沂蒙山,站在烈士墓前,无法不思考一个尖锐的问题,“激情不再燃烧,沂蒙山精神何在”〗
        用了一天时间,在当年“苍山暴动”的地方,也就是沂蒙山区的兰陵县,研讨“不忘初心,牢记使命”。只要谈初心,就涉及信仰信念,使命担当。采取政治正确的思维和话语系统,很容易回答,但要扪心自问,直击灵魂,作出富于说服力的回答,并不容易。
        当国际国内政治生态发生巨大变化,尤其长时间心无旁骛,醉心于经济建设和物质生活创造,很多人的精神世界和价值观念被改造,以至于排斥形而上,执著于形而下。
        尽管我们不追求也不可能让自己的精神世界天天荡漾着高尚,但人生追求被物质欲望所吞噬,只重感官刺激而不求优雅生活,特别是高尚的精神享受,决非最佳选择。因为最终得到的是虚无。
        这个道理不难理解,问题是环境氛围对人的思想观念具有极大影响和改造力。当我们社会长时间不张扬牺牲精神,人们必定远离崇高,不再为曾经的伟大的牺牲精神所感动。
        值得欣慰的是,我们社会的环境氛围正在发生变化,高尚逐渐回归,我们已经能够以心灵感知高尚,并且主动接近、触摸那一代英烈的精神世界,形成激荡和呼应。这应当是很多人站在鲁南区党委书记赵博烈士墓前,听讲解员的激情讲解,要紧处也能泪盈眼眶的原因。
        怎样提升我们灵魂中的神性,保证满足吃饭后,让精神世界乃至人生变得更丰满?下午研讨会上我谈了四点看法,也是必须直面回答的问题。
        第一,我们是谁,从哪里来?该问题涉及“初心”的精神品质,回答的是中国共产党的精神谱系,及其沂蒙精神的内涵和品质。
        第二,我们为什么从这里来?该问题涉及到中华民族或者当代中国的精神世界与西方差异,回答的是我们为什么建构这样一种独特的精神系统及其逻辑关系。
        第三,我们将走向哪里?该问题涉及到“站起来富起来强起来”三大历史使命及其相互关系,回答的是中国走在什么样的道路上,与美国乃至世界存在何种关系。
        第四,我们怎样和依靠什么走向那里?该问题涉及到迎接挑战的能力,回答的是走向世界的中国,在既有精神系统和力量之源基础上,能不能开拓、创新、超越。
        根本而言,提出问题易,回答问题特别是通过实践回答问题难,能够关照灵魂的回答难上加难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有