加载中…
正文 字体大小:

加强党的领导核心不是权力而是科学领导

(2017-12-04 15:10:08)

学思践悟十九大|改善和提升党的领导根本在于科学领导

澎湃特约评论员 公方彬

2017-12-04 14:26 来源:澎湃新闻

字号
  • 超大
  • 标准
【编者按】党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,澎湃“学思践悟十九大”专栏邀请国防大学教授、博士生导师公方彬,深入解读党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。本文为系列谈之六。
中共中央党校内飘扬的党旗雕塑。视觉中国 资料
坚持和加强党的领导,是十九大报告的核心思想点。“工农商学兵,东西南北中,党是领导一切的。”“牢牢掌握意识形态工作领导权。”“旗帜鲜明讲政治”。这些都充分说明,以习近平为核心的党中央秉持这样的指导思想和执政理念。
任何国家在建设发展过程中,都要依靠某种政治主导力量,但因政治制度和文化传统的差异,政治领导的表现方式有所不同。以美国为代表的西方,奠基于法的政党政治,实际上对政治权力作了分解,所谓“三权分立”。我们党强调的是高度集中的政治、思想、组织领导。
差异背后在于各自建设自己的政治制度,遵循自己的政治逻辑、政治伦理,并且都是高度关照到自己的文化传统与人文基础。一个民族产生一种文化,这种文化反过来塑造一个民族。如瑞士心理学家荣格的理论所言,人格或心灵结构最底层的潜意识部分,是世代活动方式和经验在人脑结构中的积淀,具有遗传性。这显然不同于后天习得的个体潜意识。既然如此,每个民族都有自己的遗传基因和密码,由此奠基思维方式、价值系统和行为方式,进而影响着国家的制度设计和权力运行。
正因为如此,这里的关键不在于分析要不要加强党的领导,而在于怎样加强党的领导,加强党的领导的精神实质与逻辑起点是什么,实现的路径和遵循的政治伦理是什么,这也是我们把握十九大精神实质的最重要方面之一。
加强党的领导是有前提的。这就是改善和提升领导能力和领导水平,要坚持科学领导;就是弄清权力的属性与本质,产生和归宿,要遵循政治逻辑和政治伦理;就是权力意味着责任,权力越大越集中,责任就越大越不可逃避,要坚持权力有边界,用权要谨慎。所有这些,最根本的是权为民所用,利为民所谋,情为民所系,始终坚守为人民服务。
所以,报告主旨确定在“不忘初心,牢记使命”。初心和使命在于“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党没有独立于人民之外的利益,这是加强党的领导的逻辑起点和归宿。或者说,加强党的领导不是目的,围绕初心和使命改善、提升党的领导是前提,为人民创造美好生活,为中华民族伟大复兴中国梦圆是根本。
怎样才算改善和提升了党的领导能力?报告作了鲜明表达:“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导”,其关键是“坚持党要管党、全面从严治党”,其着力点是“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设”,根本目标在于“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”
如果我们把改善和提升党的领导能力与新使命相结合,特别是与“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”相结合,那么,以下几个方面的问题则需要作出解析,尤其明确对几个要素再明确,再清晰。
第一,改善和提升党的领导能力的根本在于科学领导。强调科学领导,既包含着政治品质,也包含着领导方式。强调科学领导是使命任务决定的,也是政治文明进步的必然要求。政治领导不能停留于原则层面,很重要的是增强其实践性和可操作性。比如,2017年初中央出台贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,该规定不仅内容受到各方高度评价,从思维和观念上都符合科学领导的要求,类似的规定越多,越能优化和推进科学领导。
其实,科学领导主要反映在规矩与法治。对于党内成员自然有政治规矩、政治纪律,对于更广大的人民群众则反映在法治,这就有一个善于把党的领导化作国家意志,也就是通过法治来实现党的意志。没有法治,就可能沦为空头政治。如果我们把党的领导权与人民利益紧密联系在一起,并且把人民群众的幸福感作为评价领导成效的根本和核心指标,那么,党的领导权越大,越符合人民的意志和愿望。
第二,改善和提升党的领导的效能在价值选择和取向。党的领导要始终标定在提升全民族的人文素质和文明创造能力,因为中国共产党的历史使命,已经由“站起来”、“富起来”转向“强起来”,也就是实现中华民族伟大复兴中国梦。大国崛起于文明,只有立身于人类文明的制高点起引领作用,才敢言崛起。尤其是,报告已经对中国共产党的使命作了丰富和拓展,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这就决定了,中国共产党必须把探索人类文明进步,推动中华民族的文明创造力,作为改善和提升执政能力的重要着眼点,也是改善和提升领导能力的基本尺度。
从其实现路径上看,要“发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态”;要“不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”;要“在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”这实际上是艰难的,需要不懈追求和探索,尤其需要新政治观的指引。
第三,改善和提升党的领导能力路径在于找到内生动力。党要有永续自我修正和更新能力,其中表现之一在为集团内成员乃至全民族找到精神出路。报告强调了加强文化建设,“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”这点到了要害,民族需要精神出路,党内成员也需要精神出路。革命战争年代,党运用马克思主义的阶级剥削原理,为集团内成员找到了精神出路,因而实现了由弱到强,由小到大,最终取得了革命的成功。
改革开放后,我们的精神出现了转换,在一些方面很成功,比如跳出空头政治,因为找到了新的依托,而取得了经济的飞速发展,但我们不得不承认,在精神建设上始终还在探索。
这个问题不解决好,党就缺少内生的精神支撑,因而,党的成员也就会在权力的诱惑面前背离自己的入党誓言,因而也就不会生成强大的引领民族前行的力量。这应当是以习近平为核心的党中央加强信仰信念建设的原因所在,基于此,十九大报告突出“三清”与“三观”,即“保证干部清正、政府清廉、政治清明”,“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”,“挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。加强精神大厦建设,是加强党的领导的重大工程,抑或核心工程,这更需要新政治观的确立和指引。(作者系国防大学教授、博士生导师,中央网信办十九大精神宣讲团成员)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有