加载中…
正文 字体大小:

十九大报告拉开的是一幅壮丽的政治画卷

(2017-10-18 11:49:38)
标签:

杂谈

学习十九大报告系列谈之一

刚刚结束的习近平总书记十九大报告,高度聚焦全中国人民的目光,乃至世界的目光。

    所有关心关注大会的人,都希望在最短的时间内读出习近平总书记政治报告的精髓和要义。

然而,作为指导下一个五年乃至更长时间内的建设目标和建设规划的纲领性文件,一个对中华民族伟大复兴中国梦的实现产生深刻影响,甚至对世界政治生态产生一定影响的政治报告,涉及十三个方面,内涵十分丰富,意义十分重大,决非一两篇解读文章所能够涵盖,因此,我们需要提纲携领,抓一总万。

如果以一个概念来概括,就是“政治”二字。因为,这是一个指引中国共产党加强自身建设,保证以更强大的执政能力,带领中国人民完成历史使命,实现中华民族伟大复兴中国梦的政治报告。报告拉开的是一幅壮丽的政治画卷。

谓其政治画卷,缘于以下几个方面:

第一,这是在党的最高政治会议上,由政治领袖所作的政治报告。在中国,包括人民代表大会,政府重要工作会议,乃至其他重要会议,都不可能脱离开政治,因为坚持党的领导和人民利益原则,已经把政治意识和政治品质渗入到国家建设的方方面面,时时处处。如此便决定了国家层面的会议都具有政治属性和特征。即便如此,中国的政治制度是“坚持党对一切工作的领导”,这就把党的最高权力机关的大会与其他会议作出根本区别。所以,报告大篇幅阐发的是党和国家的全面建设,包括政治、经济、文化、外交、军事、法治、民生,等等,但这一切都奠基于党的领导,特别是政治领导。

第二,这是马克思主义理论指导下的创新成果和纲领性文件。判断一个讲话或报告的内在品质和精神实质,要看其主题和主旨,习近平总书记开宗明义,这次大会的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”其间的政治属性鲜明而又突出。这已经把习近平总书记在“7.26”讲话中所强调的核心思想表达出来,“我们党要明确宣誓举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么历史使命、实现什么样的奋斗目标。”这是重大政治命题,是一切工作的基础和支撑,不可或缺。

第三,这是产生出最新指导思想理论成果的历史性会议。报告中明确提出了具有长远历史意义和强烈现实指导意义的“新时代中国特色社会主义思想”,这是中国共产党思想史上的重大建设成果。党的七大被称作“团结的大会,胜利的大会”,因为这次大会上确立了毛泽东思想在全党的指导地位,因此真正形成了以毛泽东为核心的党的第一代领导集体。与此同时,大会还概括出了三大优良作风“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”。总结了武装斗争、统一战线和党的建设经验,等等。思想理论的创新突破是最根本的创新突破,这次确立起新时代中国特色社会主义思想,仅仅“新时代”与“思想”,这给我们以巨大的解读空间、思想空间。

除上述外,突出强调报告的政治属性和政治内涵,也是马克思主义政党的政治品质与政治逻辑决定的。马克思主义政党所以先进,是因为创造出了科学思想理论。在中国,因为引入了马克思主义,保证中华民族从此“精神上由被动转为主动”,这是一次巨大的历史性超越,因为超越而保证中国共产党领导的革命走向胜利。今天,也是由于以习近平为核心的党中央把握其中的规律,将党的建设的着力点和突破口放在政治建设,同时突出强调和努力提升全体党员干部特别是高级领导干部的“政治意识”,由此开创了党的建设和国家建设新局面。从这个意义上讲,报告所强调的,“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”这无疑是历史经验与现实成就的最佳诠释和科学总结。

突出强调报告的政治属性和政治内涵,也是彰显已经取得的政治思想成果所要求的。党与民族事业呼唤新的指导思想理论产生出来,有其深厚的思想原因与逻辑必然。中国共产党是依靠马克思主义经典作家的理论,特别是和毛泽东思想的指导,而获得了中国革命的胜利,这既决定了这些指导思想理论的科学和先进,同时在维护和传承思想血脉中的重要地位,如果放弃和弱化了对这些思想理论的认同和遵循,注定出现思想紊乱。

问题在于,革命和执政存在很大差异,同时,中国在世界范围内的所处的地位已经发生和继续发生着重大变化,世界已经成为“命运共同体”,所有国家特别是大国都是“利益攸关方”,世界呼唤新生的足以开创和引领人类文明前行的政治力量,如此等等,都决定了中华民族和它的领导者中国共产党,必须通过自我完善,自我发展,自我超越,以获得这种力量,真正立身于人类文明的制高点起引领作用。

从这个意义上讲,确立新时代中国特色社会主义思想是历史的必然,时代的呼唤。有了这一政治思想作指导,党的思想理论建设就有了新的发展空间,党的生机和活力由此得到进一步焕发。因为,“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”“时代是思想之母,实践是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!”这是我们认识马克思主义中国化时代化大众化的政治基础、理论基础和方法论。

总之,听懂、读懂十八大报告,必须有强烈的政治意识,并且站到相当的政治高度。

大幕已经拉开,中国共产党在最新思想指导理论的指引下,一定会以更强大的执政能力带领中国人民上演一幕历史活剧!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有