加载中…
个人资料
福建中公事考培训
福建中公事考培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,281
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

0福建事业单位面试热点:携号转网,只是为了省钱吗?

(2020-05-06 17:51:27)
标签:

福建事业单位

福建事业单位笔试

福建事业单位考试

教育

分类: 福建事业单位面试备考

【热点背景】

2019年3月5日,国务院总理李克强在发布的2019年国务院政府工作报告中提出,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

2019年3月,工信部发布《关于2019年信息通信行业行风建设暨纠风工作的指导意见》,强调要深化“携号转网”业务规范办理,不得擅自增设办理条件、人为设置障碍,不得利用“携号转网”实施恶性竞争行为。

2019年4月,“携号转网”全国推广工作研讨会在湖北武汉召开。会议贯彻落实《政府工作报告》要求,对“携号转网”全国推广工作进行部署和研讨。10月10日,三大运营商确认于12月1日起在上海开放“携号转网”。11月9日,广西基础电信运营企业已完成 “携号转网”系统建设改造,相关系统将于11月10日起上线试运行。

【例题展示】

随着提速降费的不断推进,电信资费不断下降,今年的政府工作报告中也提出了2019年将全国实行“携号转网”,用户可以不换号更换电信运营商。对此怎么看?

【中公解析】

1.概括提炼话题,给予肯定评价。

随着提速降费的不断深入,电信资费越来越低,而今年的“携号转网”又进一步保障了提速降费,给了消费者更加自由的选择权,值得点赞。

2.结合实际,分析现状、积极意义、原因等。

首先,以往三大运营商的资费过高,随着4G的普及和近在眼前的5G时代,移动流量消耗增速明显,资费过高限制了移动互联网产业的发展活力,所以携号转网也是非常重要的调控手段。具体会带来诸多的积极影响。

(1)引入市场竞争从而使之前的政策手段进行管控变为市场手段进行调节,在运营商的竞争中让利用户;

(2) 提升了用户使用移动互联网各类服务的积极性,增加了产业经济活力;

(3)降低了用户的使用成本,为5G的发展提供了铺路石和基础;

(4)能够加剧对于新兴产业和通讯业的发展刺激作用,增强当下的网络强国建设。

3.携号转网过程中存在的问题。

(1)目前技术还不够成熟,公众反应存在着使用系统等不稳定的情况;

(2)携号转网流程过于繁琐,运营商层层设置门槛,设置诸多霸王条款为客户携号转网制造困难,人为干预用户的转网自由;

(3)转网后充值缴费等操作可能会受到影响,仅提供技术,无配套服务。

4.提出具体措施和建议。

(1)运营商加强技术升级,保证转网顺畅,减少不稳定情况发生;

(2).政府监督运营商,避免出现增加无谓步骤刁难用户的情况,提供便捷的问题反馈机制,让用户在遭遇不公正对待的时候能够投诉有门;

(3)进一步保证转网的彻底性,即提供技术支持,也要支持后续服务,避免出现各项服务转移过慢和限制用户正常操作的情况出现。

更多福建事业单位面试技巧内容,请访问福建事业单位考试信息网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有