加载中…
个人资料
福建中公事考培训
福建中公事考培训 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,924
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

福建事业单位面试热点:推动教育公平,警惕掐尖儿式招生

(2019-12-11 22:22:08)
标签:

福建事业单位

福建事业单位考试

事业单位考试

分类: 福建事业单位面试备考

热点背景:

据报道,一些地方的中小学生家长反映,有的中学在小学升初中过程中,通过校外培训机构组织考试选拔。学校的“掐尖儿”式招生,迫使小学生在四五年级就参加各种课外班,校外补课之风盛行。

推进教育公平,是党的教育方针和国家教育政策的重要内容。如果说个人奋斗是人生出彩的基石,那么捍卫教育公平就是捍卫基石下面的地基。“掐尖儿”式招生,扰乱入学秩序、破坏教育生态、违背教育公平,必须以雷霆问责来要堵塞其可能,还招考以公正,还教育以公平。

试题:

近日,当前不少中小学校在招生前会有相应的考试选拔,所谓的掐尖儿式招生。掐尖儿式招生让不少小学生会参加各种课外班,校外补课之风盛行。对此,你怎么看?

参考答案:

掐尖儿式招生无疑使学生们升学中又增加了限制条件,而不同要求的选拔条件让孩子及家长们再次拉入争夺教育资源,获得名校的一席之位的混战。掐尖儿式招生必须以重拳治理,还考生们教育的公平。

当前中小学生出现择校热,一些名校仗着自己的名气、师资等优势进行掐尖儿式招生,在录用学生前又有了优中选优的前提,致使各位家长为了争取名额详尽办法,校外层出不穷的培训班,私下组织的密考,投递家长简历,学校开放日见面等形式,加重了孩子的课业负担不说,孩子们选学校变成了家长拼财力、拼背景的名利场,对孩子进行了错误的示范,同时也严重扰乱者入学秩序、破坏教育生态、有为教育公平。因此,掐尖儿式招生的入口必须以雷霆问责来堵塞。

掐尖儿式招生苗头一直未被彻底根除有着多种原因:第一、教育部门排查不到位,在落实政策中推诿扯皮,不负责任。第二、部分学校招生中无视招生规则,与培训机构联合牟利。第三、掐尖儿式招生方面处罚的立法存在欠缺,惩处成本过低。第四、一些家长的焦虑心态,未科学未孩子选择学习方法,以走捷径进行错误的抢占教育资源行为。

因此,要想维护中小学生入学招生秩序,维护教育公平,我们不能给掐尖儿式招生任何的可乘之机。第一、教育部门逐校进行排查,严肃处理违规招生的学校及一次进行不正当牟利的培训机构。第二、加强中小学生招生入学通知要求的宣传,建立入学招生负责人承担责任机制,对违规行为进行问责。第三、提高掐尖儿式招生行为的违法成本,约谈学校管理者,进行教育、撤职等惩处,对于参与组织自主招生选拔考试的机构进行查处。第四、学校及媒体宣传正规参与招生考试的规定,引导家长有序合法参与孩子的招生工作。

【参考资料】

http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0819/c1003-31304477.htm

更多福建事业单位面试热点内容,请访问福建事业单位考试网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有