加载中…
个人资料
勇娟营养师
勇娟营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,052
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

喝水误区大搜罗

(2013-08-08 10:20:07)
标签:

饮水误区

合理饮水

健康

分类: 营养杂谈

               喝水误区大搜罗

             喝水误区大搜罗

    有句话说“水是生命之源”,水在我们人体中国占60%左右,也就是有一半的体重是水分,同时水在人的生命活动中占有很重要的位置。但是,偏偏很多人在喝水这件事情上存在很多问题,今天我们一起搜罗一下不健康的喝水误区。

 

    误区一:不口渴不喝水

    充足的水分能帮助人体消化、吸收、循环、排泄的顺利进行,还能帮助人维持恒定的37°左右的体温。平时我们很多人都是要等到口渴时才回去喝水,当出现口渴的症状时,实际上身体已经丢失了体重的2%水分了,这个时候还会伴随食欲下降、少尿甚至影响工作效率,所以喝水不是为了解渴,而是为了让其参与身体的代谢,也能较少血液的粘稠。因此,不要等到口渴才去喝水,要及时补充水分,尤其是现在经常吹空调、电扇,更要注意时不时的喝口水。

 

    误区二:用饮料来补水

    去超市能看到琳琅满目的饮料,各种口味的应有尽有,也就导致很多人用饮料来补充丢失的水分,如果每天喝饮料后果是很可怕的。市面上常见的饮料每100ML含糖量都在10%左右,补充维生素、矿物质的运动饮料也含有3%的糖,有的甚至超过了10%。拿一瓶500ML的饮料来说,里面大约含有50g左右的糖,它的能量相当于一小碗米饭的能量,长此以往会造成肥胖以及提高患糖尿病的风险。另外,很多的碳酸饮料里含有磷酸,会加速钙的流失,会提早骨质疏松的发病率。所以,用饮料来补水是非常不利于健康的补水方式,对体重的影响相当可观。

 

    误区三:晨起不喝水

    晨起很多人没有喝水的习惯,一般在睡前喝的水也比较少。晨起的第一杯水有“救命水”之称,因为人体在经过一夜的代谢后,晨起的时候身体处于一个严重缺水的状态,身体的代谢废物也需要充足的水分来清洁,同时还能稀释血液降低粘稠度,老年人晨起的第一杯水可以预防心脑血管疾病的突发。所以,晨起记得喝一杯白水,来补充消化掉的水分。

 

    误区四:放置很长时间的开水

    常温下放置4小时的水,其水中的活性物质会减少70%,放置3天以上会滋生大量的微生物以及亚硝酸盐,如果喝了含有亚硝酸盐的水,会降低血液的运氧能力;另一方面也会增加患胃癌的风险,胃癌的发生主要是因为幽门螺旋杆菌的滋生,亚硝酸盐是幽门螺旋杆菌的主要食物来源。所以,一般家庭烧的水最好是现烧现喝,存留最多不要超过24个小时。另外,纯净水、矿泉水也不宜存放过久,大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了,反复烧开的水不光存在大量亚硝酸盐还有重金属离子,更加不应该喝。

 

 

 

 

 

 

 

                                                 武勇娟原创

                                                  微博:勇娟营养师

                                                   国家二级公共营养师

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有