加载中…

加载中...

[转载]从零到一难?并不,创业容易守业难! -- 八点创业守业

转载 2017-10-24 15:55:31
标签:转载

新年将至,看着朋友圈秀雪花,想想今年所经历的各路豪强的烧钱大战,再结合自己的一些感受,总想记录些什么,对自己是一种警示,对后来者也许能有一些帮助。

2015年,有本叫“从零到一”的书特别火,一时间满朋友圈都是夸赞之声。于是我也买了一本读读看,虽然会有一些启发,​​但并不觉得有大家推崇的这么神奇。今天虽然所记录的东西和那本书并无瓜葛,但为了有个响亮的标题,就“张冠李戴”一下吧。

今天与诸位探讨几个问题,​都是个人观点,仅供参考。

警告一:当你有1000个用户后,这正的战斗才刚刚开始。

最近经常看到列举某些成名企业前1000个用户的获取经验的文章被大肆转发。其实,我觉得一个创业公司,最容易获取的就是前1000个用户,而最难做到的是如何服务好这1000个用户,并且让他们持续自增长带来更多优质的用户,同时服务好这些新增用户。创过业的朋友都知道,公司很容易瞬间假繁荣,而后用户一落千丈,激情全无,这类的企业数不胜数,就不列举了。很多企业在做前1000个用户时,态度为A+,随着用户越来越多,多到只看数字的时候,态度降为C-,这时候你的企业只会面临死亡,救都救不回来。


警告二:如果不能成为拼图,用户其实并没有用,企业盈利才能带来长久发展。

有一些​创业的小伙伴,当问他们如何盈利的时候,他们鄙夷的看了我一眼,然后说,我们还没想怎么盈利,先做用户再说。BAT的丰功伟绩影响了一代又一代创业者对于用户的追求,而我其实特别想问一句,用户是什么鬼?我对于互联网公司的看法是,要不你成为BAT一块拼图,要不你自己造血并活下去。而成为拼图的难度要高于自己造血。滴滴开始做的时候,肯定想的并不是单单解决一个打出租车问题,而是有:打出租车(获取并培养用户)->打专车(向上开拓并盈利)->打快车(向下开拓并盈利)->代驾顺风车(抢占私家车)->公交车(日常需求)->汽车后市场(专车、快车、私家车的保养保险)->金融(账期控制)->无人驾驶(垄断出行)。当然这只是我的猜想,滴滴肯定比我所构想的要更大上几圈。

警告三:好产品是养懒用户,不要死在自己构想的伪需求中。​

为什么点外卖会培养起用户的习惯?因为可以让你变得更懒。所以优秀的需求是精简交易环节并不是增加交易环节,真正的需求是养懒用户。但像上门洗车这种,就是光注意养懒用户,忘了成本控制。为什么在线教育一定会占据实体教育的部分份额,就是因为在线教育可以让用户更懒。刮大风,下大雨,天太冷,在家里都可以学习。而15年最火的老师O2O,却是在一个固有的行业里硬生生的改造,家长更复杂,老师更复杂,除了送钱没人愿意用。而提供的教辅教案,增值服务等等对于老师来讲又是极大的伪需求。所以,17年会有大批的老师O2O死掉或者转型。


警告四:不要盲目增长,长久做好“透明化+服务+X”的根本

接着第三点老师O2O的故事继续讲,我觉得疯狂老师和轻轻家教其实是很有可能打赢这场仗的,因为他们都做到了最优质的服务。互联网发展至今,天天讨论互联网思维,我个人的认知就是透明化+服务,无论在什么行业,都是拼谁更透明,谁服务更好。疯狂老师主推工作室模式,轻轻家教的经纪人模式,都是更优质的提供了服务,他们更注重互联网加号后边的事情(无奈我是做这行的,举不出其他例子)。​当满大街都谈论互联网+的时候,我觉得大家应该换个思维,让互联网=透明化+服务。所以“互联网+教育”就是“透明化+服务+教育”,归根结底在教育本身。教育在乎什么?并不是疯狂的用户增长,而是品质、口碑。


警告五:公司越大,越要谨慎制定战略

​公司业务发展越大,越应该举步维艰,谨慎制定战略。只有十个人的小团队时,我们可以快速调整战略,而当公司有一百人甚至一千人的时候,已经没有机会去进行快速调整和自我修复了,一旦战略制定失败,满盘皆输。所以,我给自己的方法是,相对大一些的决策,慢一些定。做好调研、分配好人力、规划好短中长期目标、多次开会讨论,最重要的是讨论确定后,再放三天进行反思,最后再执行。


警告六:​持续优化团队,区分好本分和感恩

随着公司人数的增加,持续的优化团队,树立企业文化,有些朋友问什么样的企业结构是最好的?我也一直迷惑于此,而经历这几个月的梳理,我的总结是,什么样的企业结构都只够与满足现状,不可能一劳永逸。再就是作为管理者要区分本分和感恩,不加班是本分,加班要感恩。来找你报销是本分,不找你报销要感恩。将业务尽量合理分配,按效果付费,不要按劳付费。


警告七:一直当自己是个穷人

无论融到多少钱,公司多富裕,当自己是一个穷人。当然穷人不是吝啬,员工福利,企业文化,这些不能抠门。但对于市场营销,人才引用,新产品立项,一定要有穷人的本质,弄清楚每笔钱花在哪里,为啥这么花,回报比是多少。饥饿我认为是崛起的起源。


警告八:让管理者闲下来

“世界上最困难的事情就是把一项你很拿手的工作交给别人,而眼睁睁的看着他把事情搞砸,而你却心平气和的不发一言。最为一个企业管理者,有时候你就得有这样的雅量,或者说这样的成本预算。”这是我前几天看到的一句话,分享给大家。我认为一个优秀的管理者,不是要做事,而是要做人。留下做事的时间,好好制定战略,关心员工,外界交流以及享受一杯优质的咖啡。


以上是我15年创业一年的心得,总结出来就是创业容易守业难,当然我还没到守业的地步,不过已经感觉到更大压力的到来,谨以此文警示自己,举步维艰并面带微笑的走下去。

欢迎关注创业笔记,分享好的创业文章。​


周兴天 2016/01/24

优思教育:产品,口碑,用心,育人。​

优思家教大学生家教

推荐重新定义这系列的书:

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏋椾笅椋庤嚧鍜忕诞鎵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,310
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有