加载中…
个人资料
林下风致咏絮才
林下风致咏絮才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,275
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]叶嘉莹《唐宋词十七讲》-7-视频精彩语录-柳永《戚氏》《定风波》《夜半乐》

(2016-05-19 01:13:07)
标签:

转载

柳永的词,无论是在形式上,无论是在内容上,对于词的发展,都产生了重大的影响。

形式上的特色:慢词长调

慢词长调:中晚唐以来就流传在社会之间的一些个俗曲。

小令字句的格式与诗比较接近,诗人文士插手以后习惯于写小令

不肯为慢词:市井的俗曲

不能为:慢词的填写,是要配合着音乐的曲谱,一个字一个字填写进去的,慢词的曲调它的变化,它的格律,就更加严格,不像五七言的字句那么简单。

浪漫的性格:

帝里风光好,当年少日,暮宴朝欢,况有狂朋怪侣,遇当歌、对酒竞留连《戚氏》

南宋孟元老所写的《东京梦华录》

音乐的才能:

五代以来北宋的风气,社会上上至达官贵人,下至贩夫走卒,每个人都会唱这个歌词,大家都写这个歌词的。柳永是平生落拓不得志的。跟温庭筠一样,因为他生活浪漫,生活不检点,就被那些正人君子的所谓官场给摈斥了。而在中国词史的发展上,温庭筠、柳永,正是他们这两个人,就是不避世俗的讥诮,而把他们音乐的才能,文学的才能结合起来,投注在词的创作上,所以才为我们的词,开拓这一片新的天地。可在在当时说起来,柳永是被官场所摈斥的。有一天柳永见晏殊,晏殊就说,贤俊作曲子吗?他的意思是说,你的品格不太好,怎么尽作那些歌曲呢?柳永不服气说宰相先生你不是也写歌词吗?晏殊说某虽作曲子,不曾道针线闲拈伴伊坐呀。

13:00

柳永《定风波》:这是一般人所认识的柳永的风格,柳永的好处并不在这里,但是我们要从这里来开始认识他。

自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消、腻云,终日厌厌倦梳裹。无那!恨薄情一去,音书无个。     早知恁么,悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗,只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随、莫抛躲,针线闲拈伴伊坐。和我,免使年少光阴虚过。

 

温庭筠所写的美丽的女子 小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪 像一幅图画,孤立起来,一个美的形象、艺术的图画、艺术的形象。

欧阳修 越女采莲秋水畔 美丽的女子:象征的意境,让我们体会到一种人的品格和修养的境界。

诗人文士所欣赏的,诗人文士所要抬高这个词的地位和价值。诗人文士要加深这个词的内容和意境。正是这些诗人文士所努力的。

柳永是写的是现实之间的女子的现实的生活。

柳永所写的是勾栏瓦舍之中的阶级层次比较低的歌伎酒女。所以柳永的词,曾经被很多人所讥议、讥诮、所诋毁。说他淫邪而且俗滥。那些文人诗客不喜欢他,说是市井的人,不读书的人才喜欢他。说他虽脱村野,而声态可憎。

这是大家所看到的柳永的共同的缺点。

一般人看到柳永词的长处:

长调词以后的发展,铺排叙写的手法,都是受了柳永的影响的。

21:45

《夜半乐》 

冻云黯淡天气,扁舟一叶,乘兴离江渚。渡万壑千岩,越溪深处。怒涛渐息,樵风乍起,更闻商旅相呼,片帆高举。泛画、翩翩过南浦。    望中酒旆闪闪,一簇烟村,数行霜树。残日下、渔人鸣榔归去。败荷零落,衰杨掩映,岸边两两三三,浣纱游女。避行客含羞笑相语。    到此因念,绣阁轻抛,浪萍难驻。叹后约、丁宁竟何据。惨离怀、空恨岁晚归期阻。凝泪眼、杳杳神京路。断鸿声远长天暮

柳永的一个开拓的地方,还不只是说,他形式上延长了,是他把歌词所写的男女的相思离别的感情,换了一个角度,换了一个方式来写了。

柳永的词更加写实。

柳永的词也写男女的相思怀念,他换了,不是从闺中的女子的角度来写了,从一个游人的、一个客子的,从男性的口吻来写这个相思离别了。 到此因念,绣阁轻抛,浪萍难驻 ,是他自己出来了,他自己写对于女子的怀念。不但是写实,不但是真切,而且因为是以男子的身份,不再闭锁在闺房之中了。

出现了高远的景物。

柳永就把他志意的追寻和落空结合进去了;而且把他的志意的追寻和落空,结合了外边的高远的景物。这才是柳永的词最值得注意的一个特色,最大的一个好处;而且这种好处,我是特别站在词的发展上提出来的。

宋翔凤《乐府余论》:

柳词曲折委婉,而中具浑沦之气,虽多俚语,而高处足冠恒流

他虽然写的委曲婉转,他会忽然间飞起来,忽然间写出来非常高远的境界。

郑文焯:

屯田北宋名家,其高浑处不减清真(周邦彦)。长调尤能以沉雄之魄,清劲之气,写奇丽之情,作挥绰之声。

冥探其一词之命意所注,确有层折;如画龙点睛,其神观飞越,只在一二笔,便尔破壁飞去也。

他前边也许写得很现实,写得很平俗,写得很婉转。但是他忽然间出现了一两句,就把全篇的这个气格都振起来了,就带领人到一个高远的境界。

柳永还有一个特色:

他平生常常写到对于首都的怀念,帝里,帝京,

双重的感情:一重感情是怀念他当初在汴京那种欢乐的生活,他曾经爱过的女子。另外一个感情,就是他追寻自己仕宦的志业,是希望在首都有所成就的。

柳永作为一个风流浪漫的被人看作像一个浪子一样的人物,他也曾经有过志业吗?他也曾经有过政治上的理想和追寻吗?确实是有的。

柳永是在几种矛盾之中形成的一个悲剧人物:

他自己浪漫的性格跟他严肃的儒家仕宦家庭环境的矛盾

音乐的才能跟浪漫的性情与他自己要追寻政治上志业实现的矛盾

柳永平生不得志,都是奔波在道途之上。所以,柳永的词,除了写相思离别写得好,还有写游人客子羁旅行役,为了衣食你不能不奔走的这种悲哀他写得好。

34:55

《凤归云》

向深秋、雨余爽气肃西郊。陌上夜阑,襟袖起凉飙。天末残星,流电未灭,闪闪隔林梢。又是晓鸡声断,阳乌光动,渐分山路迢迢。     驱驱行役,苒苒光阴,蝇头利禄,蜗角功名,毕竟成何事,漫相高。抛掷林泉,狎玩尘土,壮节等闲消。幸有五湖烟浪,一船风月,会须归去老渔樵。

向深秋、雨余爽气肃西郊。陌上夜阑,襟袖起凉飙。天末残星,流电未灭,闪闪隔林梢。 这虽然没有深意,但也是柳永值得注意的成就,因为他不是因袭,他不是模仿。

他写羁旅行役,所见的景物,我真正的眼中所见,我真正的身体所感。这是柳永的成就。他不是因袭陈言,是以他自己的感情、感受的体会来写的。

柳永,很侥幸地传下来了一首诗。

《定海县志》

《煮海歌》

煮海之民何所营?妇无蚕织夫无耕。

衣食之源太寥落,牢盆煮就汝输征。

……           

采樵深入无穷山。豹踪虎迹不敢避,

……

自从潴卤至飞霜,无非假贷充糇粮。

……

周而复始无休息,官租未了私租逼。

驱妻课子赶工程,虽作人形俱菜色。

煮海之民何苦辛,安得母富子不贫。

本朝一物不失所,愿广皇仁到海滨。

 

《定海县志》记载着有宋三百年名宦四个人,柳永是其中之一。所以柳永不是一个政治上没有理想,也不是一个没有作为的人,只是种种的环境,种种的因素,造成了他落魄的一生。

 

 

以上文字摘自   

叶嘉莹先生《唐宋词系列讲座》

第二十讲之柳永

 

 

[转载]叶嘉莹《唐宋词十七讲》-7-视频精彩语录-柳永《戚氏》《定风波》《夜半乐》





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有