加载中…
个人资料
林下风致咏絮才
林下风致咏絮才
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,275
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转 直播吧:最美的铿锵玫瑰

(2015-06-22 02:04:09)
标签:

杂谈

中国足球最辉煌的成就是什么?答案只有一个:1999年女足世界杯,铿锵玫瑰为祖国捧回亚军奖杯!

今天中国女足又一次在淘汰赛中赢球,重新点燃了人们关于中国女足的美好记忆,女足门将王飞在接受FIFA采访时,也提到了自己在小时候和父母一起看1999年女足决赛的经历,那个夜晚曾经有无数中国人在电视机前守候,那是国人关于中国女足最宝贵的记忆。

【实力强劲,屡屡狂胜】

那一届的中国女足实力非常强劲,首场比赛2-1逆转瑞典队,取得开门红,第二场比赛对阵加纳队,女足姑娘多点开花,7-0狂胜对手,这是中国队在世界大赛中取得的最大比分的一场胜利,也是当年世界杯比分差距最悬殊的一场比赛。

而在随后的淘汰赛中,中国女足依然火力强劲,她们5-0战胜挪威队,要知道挪威队当时可是世界强队,她们是1995年的世界杯冠军,但中国队的姑娘们没有被她们扰乱阵脚,牢牢占据场上优势,上半场的射门比例达到11:0,几乎没有给挪威队任何机会。

【天才聚首,阵容强大】

在1999年的女足阵容中,后防、中场、前锋,三条线上都有世界级的球员,这样的场面十分罕见,得益于中国女足多年的耕耘。

门将位置的高红,被认为是中国女足历史最佳门将,她动作灵敏,协调性好,爆发力强,善于判断球的落点,有她镇守球门,对方后卫的打门很难对中国队造成威胁。

后防线上,当时的核心是温莉蓉,她有很好的大局观,在球场上有大将的风度。她和范运杰的中后卫搭配配合默契,让对手很难从中路获得机会。另外王丽萍的边路进攻同样非常犀利,也是中国队进攻的重要武器。整个世界杯中国队进失球比例是19:2,足见中国队防守之稳固。

在中场,铿锵玫瑰有“女齐达内”刘爱玲,她是当之无愧的中场大师,技术全面、控球能力强、视野开阔、擅长中场组织进攻,她是中国女足的中场发动机。

前锋线上,中国女足有孙雯,这个当时女足世界最犀利的攻击手,她个人能力超强,射术精湛,技术细腻,场上意识好,传接球准确,只要她在场,就不用愁无法取得进球。

除了这几位核心,中国队的其他球员也发挥出色,配合细腻,是她们的合力,让铿锵玫瑰绽放。

【决赛惜败,遗憾长存】

中国队实力强大,拥有一批天才球员,一直走到了决赛,但在决赛中却惜败于东道主美国队。

虽然美国队是主场作战,但是中国女足并没有示弱,她们按照自己一贯的节奏,控制着场上的局面,无论是进攻还是防守到做的井井有条。不过由于是最后的决赛,两队的显得比较谨慎,最终在90分钟内两队战成了0-0的平局。

补时阶段,中国队曾经有一个头球攻门被美国队员在球门线上顶出,时至今日,从镜头中我们仍然很难判断这球是否已经进入球门,这造就了颇具争议的“门线悬案”。

最终,两队进入了残酷的点球大战,此时中国队的姑娘们已经体力耗尽,而点球过程中,美国门将更是多次提前移动,干扰中国球员,今天再看那时的比赛录像,裁判对这一行为的默许依然让人震惊。

最终,中国女足和最后的胜利失之交臂,这成为了国人无法弥补的遗憾,但是女足姑娘们在场上顽强拼搏的作风还是被人们记住,“铿锵玫瑰”从此明扬华夏。

如今,新一届的女足又一次给我们带来了惊喜,但是请记住,这一届中国女足的平均年龄只有23.5岁,我们不要给这些姑娘们太多压力,就算失败也没关系,未来,她们还有更多的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有