加载中…
正文 字体大小:

第二十届人类表演学国际大会 论文征集 上海戏剧学院, 2014 年 7 月 4-8 日

(2013-12-23 15:40:12)
标签:

文化

20 届人类表演学国际大会将聚焦于“先锋·传统·社群”这三个既对立又 相交的主题。 这三个主题与人类表演有着各种不同的关系,在人类表演学的发展 过程中支撑着艺术与其它表演活动相互交织的历史。它们是平行、跨文化、并置的 主题,跨越了不同领域的边界,重构和转化了艺术和文化之间的关系。

此届大会是第二次在亚洲召开、首次由一个亚洲大学主办的人类表演学国际 大会,我们将强调大会主题的亚洲文化背景,并将其置于更广阔的文化、历史、地 理背景中。这三个主题与全球人类表演学广泛相关,同时又与亚洲的人类表演及现 代性有着独特而持久的关系。大会将探索人类表演学中伴随并昭示这三个主题的历 史。

“先锋·传统·社群”每一个都是极具影响而又充满争议和悖论的概念。“先 锋”意味着西方表演实践者和人类表演学者创新和反叛的思想,自 1970 年代末起 它又带上了强烈的中国特色。尽管一直存有争议, 但对广义的亚洲文化而言,“先 锋”预示了现代性和跨文化主义。

在西方,“传统”通常作为与“先锋”相对的概念(尽管从历史角度看先锋也 有其传统)。这个概念含义丰富,指的是现代的写实主义以及源于当地社群和本土 文化的人类表演活动。在亚洲,传统表演样式包括中国戏曲、日本能乐、印度卡塔 卡利和印度尼西亚爪哇的哇扬戏。这些古老的表演艺术形式经常被西方先锋艺术家 拿去进行去语境化和解构的先锋实验;这反过来又引发了亚洲及其他非西方艺术家 们“重新发现”和诠释自己文化传统的潮流。以各种不同的“先锋”手段表现传统 的做法已经引发了大量跨文化的、全球政治性的争论。学者们同样关注“被发明” 的传统,以及传统表演在非西方社会现代性形成进程中所扮演的角色。我们将重点 考量“先锋”与“传统”在亚洲及其它地区是如何紧密融合的。

我们关注的“社群” 是指非专业艺术的团体或社区,那里汇集了前现代传统、 现代传统和先锋的各种元素。

page1image7352 page1image7992

虽然第 20 届人类表演学国际大会的焦点是亚洲,本次大会也欢迎在不同文 化背景和跨文化背景中探索与这三个关键词相关问题的各种论文、专题讨论组、工 作坊和演出。我们期待不同形式的研究,诸如比较研究、跨文化研究、在西方和非 西方地区进行的实地研究,以及与全球化、现代性和当代性有关的研究。“先锋·传 统·社群” 在此是三个涵盖广阔的术语。

  我们期待大家就包括以下问题在内的主题踊跃投稿:

  •   在全球的人类表演及其研究的视野中,人类表演学与先锋艺术有什么

    样的关系?

  •   在不同地区和文化中,这三个概念是如何与人类表演的认知与实践相

    联系的?

  •   在您的国家或地区,人们是如何理解先锋艺术并形成理论的?又是如

         何实践的?对此有什么样的争议?
    
    
  •   在广义的西方先锋实践的框架中,亚洲和其它非西方的实践如何与人

         类表演的表述与体验相联系?
    
    
  •   先锋如何与传统的表演艺术相关联?两者是对立的关系?派生的关系?

         平行的关系?抑或是边界模糊?
    
    
  •   21 世纪, “先锋、“传统”和“社群”这些概念应该如何在本土、区

         域和全球的不同层面上进行定义?
    
    
  •   文化差异这个概念和/或表述如何影响我们对“先锋、“传统”和“社

    群”的认知与体验?随着全球化的进程,在这些概念的跨文化理解中

    有哪些通道和阻碍?

  •   这些概念在定义文化、地理、历史和文化的边界时具有多大的意义?

         我们需要创造新的概念和形式吗?
    
    
  •   您所在学校的人类表演学研究是否有校外人员参与?是否有非学院派、

    非艺术的社群的参与?

  •   表演艺术家如何看待非艺术的社群?他们是消费者?赞助人?参与者?

    还是合作者?艺术工作者如何与他们一起工作?是出售或赠与门票?

         邀请他们观看?还是主动走向他们?
    
    
  •   您如何看待艺术表演学与社会表演学之间的既区别又重合的关系?

提交形式:论文、专题讨论组、圆桌会议、实践单元、演出项目皆可。 语言:中文或英文。
要求:
论文,专题讨论组或圆桌会议的方案:
论文需提交 200 字的摘要。专题讨论组需提 交 500 字的摘要。请列出所有参与者的姓名、所属院校/机构以及播放音频视频的 技术要求。 实践单元的方案:实践单元指的是会议中一个用来让艺术家和学者们进行互动的时 段。活动形式是开放性的,可以是工作坊、对话、演示加演讲、参与性事件等。每 个实践单元的方案要有一位组织者或召集人。首次提交的策划书需包括:400 字的 摘要,说明活动需要的空间场所、设备及时间要求,预计参与者的数量,以及提案 人的姓名和所属院校/机构。 演出方案:本次大会我们计划安排一些与大会主题相关的本地演出项目,同时也欢 迎艺术家或学者们提议一些已臻完备的演出作为会议的一部分,尤其是与会议中学 术讨论有关的演出。首次提交的策划书需包括:400 字的作品介绍,提供 DVD 光碟, 列出与演出相关的技术要求。

以上所有提交的文本皆需在文本最上端注明您的姓名、联系方式以及所属单位。 请将论文或方案以 PDF WORD 格式的附件发送。请在文件名中注明您的姓氏。

欢迎国内学者及艺术工作者踊跃参与,我们将举办中文论文的专题研讨会。 询问及论文/方案提交:psi20@sta.edu.cn

论文及方案提交截止日期:2014 1 31 24 时(北京时间)

                            上海戏剧学院
                            二〇一三年十月 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有