加载中…
正文 字体大小:

人类表演学与 PSi 国际大会简介

(2013-12-23 15:37:47)
标签:

文化

  人类表演学(Performance Studies)是西方人文社科领域新兴的一门交叉学科, 1979 年起源于美国纽约大学(NYU),由著名教授理查·谢克纳、维克特·特纳等人 共同创立。人类表演学将所有向他人展现的人类行为视作表演来研究。三十多年来越 来越多的大学建立了这个专业,美国多所顶尖大学,如布朗、斯坦福、伯克莱加州大 学等将“戏剧系”改为“戏剧与人类表演学系”。众多学者、艺术家从不同的学科背 景和艺术门类进入到人类表演学领域,研究方向涉及艺术、哲学、政治、历史、经济、 科技、种族、性别等多个方面,不仅有理论研究、文化评论,更有大量跨界实践。

1995 年纽约大学召开了第一届人类表演学大会。1997 年人类表演学国际学会(PSi, Performance Studies International)成立,开通了官方网站,并设有理事会,定期 研讨本学科的重大问题,确定国际大会的主办方和主题,有效地推动各国人类表演学 的交流与合作。迄今人类表演学国际大会已举办了 19 届,分别在美国的纽约、布朗 和西北大学、英国的伦敦和利兹、荷兰的乌得勒支、加拿大的多伦多、新加坡等地召 开。探讨的主题包括“人类表演与时间性”、“人类表演、文化与工业”、“人类表 演与环境”、“不适宜的表演”、“过渡——中间状态”等,涉及多个人文社科领域。

明年人类表演学国际大会将首次来到中国。2014 7 4-8 日,上海戏剧学院将 主办第 20 届人类表演学国际大会,主题为“先锋·传统·社群”。中国在近 30 多年 的经济高速增长、社会快速变迁的过程中,经历了传统与现代、后现代的碰撞,外来 文化与本土文化的冲突与融合,各种社会规范的失范与重整,学术、艺术、工商等各 领域各行业的跨界交融。在全面借鉴西方理论与经验后,中国的发展越来越凸显出自 己的独特性。从政治、经济、文化各个角度看,中国社会都无法简单地用西方理论来 解释,遑论指导未来。在人类表演学领域中,上戏开创的中国学派——社会表演学 (Social Performance Studies)已引起了国际学界越来越大的兴趣。我们希望通过 第 20 届人类表演学国际大会这个平台,与国内外艺术学、社会学、人类学、教育学、 管理学等各人文社科领域的专家与实践者,围绕“先锋·传统·社群”的主题,交流 人类表演学适用于中国社会的各种理论与应用方法,探讨人类表演学在中国发展的路 径手段、遭遇的问题及相应对策等。

我们真诚地邀请您参与第 20 届人类表演学国际大会,若需进一步了解大会详情, 请登录 http://psi20.sta.edu.cn,或拨打 021-62488671(彭老师、邹老师)。我们 热切地期待您的论文或方案。

上海戏剧学院人类表演学中心 2013 9 月 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有