加载中…
正文 字体大小:

吴翼民:九寨沟回想

(2017-10-05 19:28:55)
标签:

文化

分类: 作品选登

吴翼民:九寨沟回想

吴翼民

吴翼民:九寨沟回想

  那时一直关注着九寨沟地震的消息,那可是号称中国顶级风景之地啊,似这等旅游旺季,人流如潮水般的推来涌去,地震一来,人的生命何以保全?大美的风景又如何自保?回想两年前,我们全家自驾游,驱驰五千公里,从鄂湘入渝川,转而取道陕豫,纵横西南西北和中原一带,一路把名山大川、人文胜景玩得酣畅。必须承认,行程的高潮节目是黄龙和九寨沟之游。我们在那里盘桓了整整三天,每个景点都细细玩赏个遍,拍了不少照片,并来个“现场直播”,用微信发给亲朋好友,让大家伙一起感受极具震撼力的祖国大好河山。

  五彩池堪称自然奇观,在戒绝色欲的寺庙前偏偏显现了五彩斑斓,难道不是造化的可趣么?当目睹了九寨沟熊猫海和诺日朗瀑布等几大瀑布后,我心绪为之撼动,油然行吟道:九寨重重岩,飞瀑涤其间。山川正青壮,不患前列炎。

  照片和题诗立即引起了微信圈朋友们的热烈回应,他们对题黄龙寺五彩池诗无不会心一笑;对题九寨沟瀑布则在开心之余,表示了不小的忧虑,——像九寨沟这样的顶级风景会不会若干年后因瀑布的枯竭,失去瑰丽多姿的山水奇观?

  两年前,我跟朋友们一样,面对浩大的九寨沟瀑布也引发了深思。我眼前的九寨沟瀑布正如题诗所说“山川正青壮”,看到的是“飞流直下三千尺”,看到的是排山倒海的气势,看到的是清流横溢的激爽……九寨沟被开发不过三十余年,难道不正当青壮之年么?听说九寨沟现存114个海子,(即小型的湖泊,是瀑布的源头和归宿)那么再过些日子,这些海子会萎缩甚而消失吗?海子不存,瀑布焉附?难说啊。

  曾听说中国版图的许多湖泊也正在逐年萎缩减少,湖北、湖南、江西、江苏等长江中下游省份湖泊的消逝最是明显,可用“锐减”来形容。鄱阳湖和洞庭湖大面积干涸,八百里洞庭不复存在,每临枯水期,不见湖面见草甸,不见鱼鳖见牛羊;太湖富营养化加剧、蓝藻肆虐,淤积日甚而几成悬湖,(高出地平面之湖)真是触目惊心。

  记得数年前,我去浙江临安采风,那里有个景点叫做“晒布岩”,原是一块巨石上瀑布滑泻,宛如摊着一层轻盈的布帛,当地人便名之为“晒布岩”,很形象、很有镜头感,是大自然的杰作。但我们去的时候,那“布”已经不见了,只有细细一脉水流在苟延残喘,“晒布岩”变成了“游丝岩”。老乡说,“布”老早就消失了,只剩一根“线”啦。

  那些元气淋漓的大好河山,在心中的记忆,是多么强烈,而要保持它们的原貌,的确需要人们的爱护、维护,及研究。

  唯有祈愿像九寨沟这样的山水名景永葆青春,并迅速战胜灾难,重整山河——海子永远明澈,飞瀑永远酣畅。

今天20171005 星期四《新民晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有