加载中…
个人资料
任去来
任去来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,808
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孝的文明程度

(2016-03-07 14:11:50)
标签:

杂谈

       早几天看凤凰卫视一档节目,中间讲到孝,几位砖家各种神吹孝怎么高大上,什么“传统美德”,什么“百善孝为先”,什么“文化瑰宝”,什么“以孝治国”,说得这个“孝”字那硬是解决各种中外现代社会问题的万应灵丹。我只想对他们断喝一声“小明,滚粗!”

孝只是一种家庭层次的文明好吗?家庭只是一种最低级的社会结构好吗?动物也有家庭好吗?因此家庭文明至多只是低级社会文明好吗?因此孝只是比动物文明了一点点好吗?因此说孝只是准文明也不为过好吗?硬要孝去担当超家庭社会责任,只能说明超家庭社会文明的匮乏,只能说明超家庭社会结构根只是一种虚构。硬要从“孝”字中衍生出“忠”义来,只能说明超家庭社会组织者的低能和虚妄。孝是对养育的反哺,尼马超家庭社会谁养育谁呀?

社会是一种个体组织形态。个体要么自组织,要么被组织,要么无组织。个体无组织就是丛林状态。个体被组织实际上是丛林状态弱肉强食的结果。只有个体自组织,才是文明的社会形态。个体自组织需要孝吗?个体自组织需要的是交流、沟通、协调、交换,一言以蔽之,就是民主。

如果一个社会没有民主,社会文明穷得只剩下孝,只能说明这个社会从动物社会进化出来一点点之后就再没有进化,只能说明这个社会在家庭之外根本就没有社会,家庭之外即丛林。什么国家,实际上是野生动物园:厉害角色成了动物园的管理者;其余的还是动物,不但要自我求生,还要供养管理者,充其量有一个自己的家庭而已。普通人的任何社会拆求,至多只能求助于家庭,因为家庭是普通人所仅有的享有权利的社会结构,家庭之外,求天无路,告地无门。因此,当超家庭社会的管理者企图把作为家庭道德的孝放大为社会道德时,骨子里无非自诩为民之父母,强求子民们承担顺从和反哺的义务;无非推卸管理者的社会责任,将之强加给家庭;无非拒绝社会义务,将之强推给家庭。什么“学雷锋”,还不是把社会义务强加给某些无辜的个人?

如果社会是民主的,人的自组织机制就是有效的,社会救助体系就会日臻完善,人人就都是实实在在的主人翁,那谁不是雷锋?还尼马用得着学雷锋呀?谁还不能自立,还尼马用得着孝呀?谁也不欠谁,还尼马用得着忠呀?

切!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:​引力波悖论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇​引力波悖论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有