加载中…
个人资料
马浜幼儿园大五班
马浜幼儿园大五班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,337
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月保教知识

(2019-11-25 08:33:30)

这样说“不”,孩子更容易接受!

                            

随着孩子慢慢长大了,自主意识也越来越强,我们与孩子的沟通显得尤为重要,很多时候我们常常对孩子说不,但一个经常听到“不”的孩子,是很难乖乖听话的,反而可能愈加叛逆。那么,怎样说“不”才能让孩子接受,并达到最佳效果呢?

1不要使用“孩子最反感的字眼也许就是“不”,可以试着用别的方式来表达自己的想法:

“我认为那是一个坏主意。你能想出别的好主意吗?”“除了这个,其他很多东西你都能玩儿,让我们找一些你更喜欢的东西来玩吧。”……

尽管上述例句避免了“不”这一字眼,但是仍然表达出了约束某些行为的意思。你可以用很多不同的方式间接地说“不”,同时也要确保能不时地说“是”。不”这一字眼

2让孩子自己做出一些决定

通过教孩子思考和推理来鼓励他做出自己的选择和决定。

比如,如果孩子问能否跟伙伴去逛逛楼下的小市场而你以前从未同意过,你可以问他:“你认为我会怎么回答这个问题呢?”这样做给了孩子说话的机会:“哦,您以前都没有同意过,所以我猜您会说不 。”你可以这样回答:“对了,不过,我也得去市场,如果你想让你的伙伴和我们一起去,我很乐意跟你们一起逛一会儿。”

3让孩子重新看待问题

这意味着换一个角度来看令人失望的结果,以便使事情朝着积极方面发展。

比如,你的孩子被告知今晚不能让小伙伴到家里来,因为你打算早些休息而不想被几个小孩子的喧闹吵醒,通过下面的解释可以帮助他重新看待这一问题:“我知道今晚不让你的朋友们来玩让你感到寂寞而不开心,不过我们能在家里做点儿别的事情。你认为做点儿什么好呢?”

你的做法可以帮助孩子重新看待自己不喜欢的结果。如果他能想出另外一两种消遣的办法,他便不会因为晚上不能与朋友们相聚而大发脾气了。

4给出说“不”的理由

如果能理智并且有逻辑地给出说“不”的理由,孩子更易于接受。

然而,这意味着你必须清楚为什么拒绝孩子的要求。如果理由不充分,或许你的所作所为只是为了控制孩子或者让孩子无条件地顺从。如果孩子问“我能对着咱家的墙打球吗?”,当你的回答是“不”时,你应该有相当充分的理由:“我不喜欢你那样做,因为邻居们会听到噪音。”

5重申既定规则

不要只说“不”,应该让孩子知道他的要求违反了既定规则。

如果孩子在玩了两遍旋转木马后要求再玩一次,你可以重申你们之间的既定规则:“我们说好最多玩两次的,所以我不能答应你的要求。”

6说“不”时表示出遗憾与同情

当我们拒绝孩子的要求或进行约束时,孩子常会感到家长不理解自己。此时,你可以用语气和表情来表明你能理解并且认同他在听到“不”时的情绪。

7现在说“不”是为了以后能说“是”

当孩子不守规矩而家长想尽快制止他时。比如孩子正冲着一位来访的客人扔球,这令人很生气。此时,你可以说:“我现在把球拿走,以后还给你。你想在客人走后再玩儿,对吗?在他走之前这球暂时由我保管。”利用这种管教孩子并且让孩子停止恶作剧的方式,会让孩子期待你以后说“是”。

8适当地加入一点儿幽默感

即使在说“不”时,家长可以经常这样做——试图加入一点儿幽默感。比如:“你的这个提议让妈妈好为难哦”,“这是让我替你犯错吗?”当然,尽管在拒绝或约束孩子时幽默感会很有效,但是千万不要让孩子觉得你在嘲笑他或对他不尊重。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:10月保教知识
后一篇:11月保教知识
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇10月保教知识
    后一篇 >11月保教知识
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有